영양제약·영양제
느긋한몽구스261
느긋한몽구스26121.05.30

매스틱검은 정말 부작용이 없나요?

위 건강에 좋다는 매스틱검은 의약품은 아닌 것으로 알고 있는데 건강보조제인가요? 장복해도 진짜 부작용이 없을까요? 카베진도 좋다고 해서 계속 먹다가 의사한테 장복하지 않는게 좋다는 말을 들었는데 매스틱검은 어떤가요? 의사, 약사 등 전문가 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매스틱검 좋아요. 저도 만성위염인데 매스틱검 복용하고 큰 도움봐서 요즘 전파하고 다니네요.

    매스틱검이 원래 굉장히 비싼 성분이라던데 너무 비싸서 직구해먹는데 가격이 비싸지 않은데도 효과가 좋더라구요.

    건강기능식품중 제일 만족하는 약이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매스틱은 위산이 역류해 계속되는 마른기침, 목이물감, 윗배 통증, 가슴 통증과 호흡곤란을 야기하는 역류성식도염에 좋은 식품입니다. 위장 건강과 대장염, 관절염, 통풍 등 염증 해독능력이 있어 통증을 완화시키는데 도움을 주는 건강기능 식품입니다.

    매스틱검은 장내 헬리코박터균 증식을 막아 전반적인 복부 통증과 복부팽만, 소화불량 발생을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 좋은 방법은 아닙니다.

    종편에서 이렇게 방송을 한번 하면 사람들이 우르르 몰리는 상황을 볼 수 있는데,

    아직까지 정확한 안정성이 확보되지 않은 건강기능식품을 주기적으로 복용하는 것은

    우리몸으로 생체실험을 해보는 것과 비슷하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    매스틱검은 건강보조제입니다.

    매스틱검을 복용하시고 위장장애를 겪으시고 약국에 방문하시는 환자분들을 몇명 볼 수 있습니다.

    매스틱검의 부작용으로는 소화불량, 두통, 현기증 등이 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우에는 복용 중단 또는 복용량을 줄이시는 것을 권장드립니다.

    개인적으로 매스틱검 대신 아로니아추출물을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매스틱 검의 경우 개별인정형 기능성원료로서 위 건강 개선에 도움을 주는 건강기능식품입니다. 섭취시 두통,소화불량,현기증이 나타날수 있다고 알려져있습니다. 부작용을 줄이기 위해서는 소량 섭취 후 복용량을 조금씩 늘려가는 방식으로 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

    건강식품처럼 먹기 보다는

    속이 불편하실 때만 드시는게 좋습니다.

    메스틱검은 건강기능식품입니다.

    성분이 단일 성분으로 매스틱 검 이 들어있어

    카베진보다는 효과는 떨어지겠지만, 장복시 부작용은 적겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매스틱검은 권장량 드시면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    -카베진의 경우 양배추 유래 성분인 MMSC가 있어 위건강에 도움이 되는 물질입니다. 다만 MMSC 이외에 소화제 성분도 들어있어 장기간 먹으면 오히려 위장에 부담이 갑니다.

    -매스틱검은 위보호, 위산 중화 등에 도움이 되는 물질로, 위 관련 영양제 중 근거수준이 가장 높은 물질 중 하나입니다. 권장량 드시면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 의약품은 아니고 건강보조제라고 생각하시면 됩니다.

    카베진의 경우 들어있는 성분중 하나가 장복시 좋지 않을 수 있구요. 매스틱검의 경우는 위를 코팅해주어 보호해주는 느낌이기 때문에 큰 부작용은 없습니다.

    가능성있는 부작용이라 함은 알러지에 의한 부작용이나 과복용시 소화불량, 설사 등이 있는데 이런경우 용량을 조절하시거나 중단하시면 됩니다. 다만 제품별로 특정성분이 몇가지가 더 추가되어 들어가 있는경우는 성분을 알아야 더 자세하게 도와드릴 수 있습니다.