신경외과건강상담
노거북
노거북24.01.21

일자목 통증 척수신경주사 괜찮은지?

나이
성별
여성

목.어깨가 갑자기 너무아파서 병원가니 일자목이라고 아픈거라는데

통증이 매일 너무심해요

정형외과. 한의원. 물리치료 효과없고.

통증의학에서는 척수신경주사를 받았어요

엠.인 라. .제주 . .

계속 이거맞으면 효과있는건가요?

몸에나쁜건없나요?

인터넷보니 바로좋아지는법은없고. 스스로 일자목에좋은 운동만이라는데. .

아픈사람살리게 정확한 인간적. 진실부탁드려요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계속 주사 치료를 한다고 증상이 매번 좋아지는 것은 아닙니다. 보통 주사 치료는 염증이나 통증을 완화시키거나 인대를 강화하고 조직을 재생하는 주사로 심한 통증을 완화시킨 이후에는 재활 운동이 중요하겠습니다. 주사 치료의 경우 스테로이드를 사용한다면 2-3회 정도 시행후 충분한 간격이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일자목이라는 것을 forward neck posture를 말합니다

    치료법은 자세교정 운동뿐입니다

    나머지 모든 방법은 일시적입니다

    평소에 그림 좌측과 같은 자세를 유지하도록 노력하시고

    하루에 30분이상 경추 및 흉추 스트레칭을 하세요

    이것만 하면 치료가 됩니다. 하지만 실천하기가 쉽지 않을 것입니다

    간단하게 실천할 수 있었다면 일자목이 되지 않았을테니까요

    그 사이 통증을 일시적으로 조절할 수 있는 방법으로 약물 및 주사치료가 있습니다

    스트레칭과 자세교정을 철저하게 하면 1달 정도면 증상이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주사치료는 현재 느껴지는 통증을 제거해주는 것이 목적이고, 일자목을 교정해주진 않아 근본적인 치료법은 아닙니다

    현재 상황에서는 당장의 심한 통증은 주사치료 및 약물치료로 조절하고

    일자목 교정을 위한 운동 및 스트레칭을 해주셔야합니다.