약 복용약·영양제
보리아빠
보리아빠23.01.03

무좀약을 지속적으로 먹으면 몸에 안좋아요?

나이
성별
남성
복용중인 약
무좀약
기저질환
없음

병원에서 3개월짜리 무좀약을 처방받았는데요. 약을 먹으니 많이 좋아지더라구요. 그래서 더 처방받으려고 했는데 몸에 안좋다고 나중에 다시 처방빋으라고 하더군요. 연속으로 먹으면 몸에 안좋다고 하던데 정확한 이유를 안가르쳐주셔서 어떤점이 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 항진균제의 경우에는 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 3개월 이상 장기간 복용시에 정기적으로 간기능검사를 받으며 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약은 보통 곰팡이균 사멸을 위해 항진균제 함유된 약을 먹습니다.

    해당 약을 먹게 되면 간독성이 발생할 수 있어서 치료가 되면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 무좀약은 항진균제로 간에서 대사되기에 간에 부담이 될 수 있습니다.

    장기간 복용하시는 경우에는 정기적인 간기능 검사를 받으셔야합니다.

    특히 다른 약들과 상호작용도 많은 의약품이기에 주의가 필요합니다.

    현재 증상이 먹는약 치료를 필요로 하고 있지 않다고 판단하였기에

    무좀이 재발하지 않도록 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약은 무좀균을 제거하는 항진균제가 사용됩니다. 항진균제의 대표적인 부작용은 간독성이며 장기 복용하면 간손상이 일어나 간수치가 증가할 수 있습니다. 간손상을 회복이 어렵기 때문에 정기적으로 간수치를 확인하고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀약을 장기간 먹었을 때 흔하게 나타날 수 있는 부작용이 간 독성이 있습니다. 즉 간에 직접적으로 영향을 주어 간 기능을 저하시킬 수 있습니다. 물론 전문가의 지도하에서 주기적으로 신체를 검사하면서 드신다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    간수치가 꽤나 높아지거나 다른 약들과의 상호작용도 많습니다. 그래서 먹는 약은 길게 처방하지는 않습니다. 약을 안먹는 동안 외용제로 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀약의 종류가 다양한데. 매일 복용 하는 경우에는 3개월드시고 쉬었다가 드시는것이 좋습니다.

    간손상이 큰 약물이므로 쉬었다가 드셔야 합니다.