약 복용약·영양제
똑똑한귀뚜라미42
똑똑한귀뚜라미4223.08.06

우울증 약이 추가되었는데 우울증약이 맞는 건가요???ㅠ

나이
성별
여성
기저질환
우울증 불안장애

제가 다니는 병원에서 선생님이 약을 하나 추가해주셨는데

페니드정5mg입니다. 검색해보니 adhd환자들한테 사용한다고 나와있는데 우울증환자가 먹어도 되나요..??

그리고 우울증약은 내성이 안 생긴다고 들었는데, 이 약도 내성이 안 생기는지 궁금합니다.

이 약은 하루 1번으로 용량 5mg 받았습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인 adhd에서 대부분 우울증을 동반하기에 메틸페니데이트의 경우 뇌기능을 강화하여 우울증개선에 도움을 줄수 있습니다. 내성의 가능성이 있기에 임의로 복용량을 조절하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 용량을 조절하여 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니드정5mg는 메틸페니데이트 라는 성분으로 ADHD 치료에 주로 사용합니다.

    단순 우울증때문에 진료를 본것같지는 않고 생각해서 페니드정을 처방해주신걸테니 복용해보시길 바랍니다.

    이 약은 향정신성의약품이기때문에 의존성, 내성이 생길 수 있습니다만, 주기적으로 진료를 보고 약을 조정하면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품은 ADHD에 주로 사용되지만 수면발작 질환에도 사용될 수 있습니다.

    다만 우울증 환자들의 경우 주의가 필요하며

    진료의와 상담을 통해 처방받으신 것이라면

    우선 복용해보시길 바라며 부작용이 나타나신다면

    복용을 지속하시기보다는 재진료를 받아보시는 것을 권장합니다.