약 복용약·영양제
예리한돌고래206
예리한돌고래20623.02.19

사후피임약을 먹고 8시간 후 구토하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 얼마전 새벽 1시쯤 관계를 가지고, 예상치 못한 질내사정을 하게 되어 오전 9시반쯤 사후피임약(포스티노)를 처방받아 오전 10시쯤에 복용하였는데, 이 경우 피임확률이 높은가요?

2. 오전 10시에 포스티노 1정을 복용하고 오후 6시 20분쯤 속이 좋지 않아 구토를 하였는데 이 경우 약 성분이 정상적으로 체내에 흡수되었는지

궁금하여 질문드립니다.

최대한 자세히 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약을 드시고 6시간 후에 구토를 하셨다면 약은 이미 흡수된 상태로 약효가 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 성관계 후 빨리 먹을수록 효과가 좋아요.

    약을 먹고 8시간뒤에 토를 해서 피임약은 모두 흡수되었을거구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 얼마전 새벽 1시쯤 관계를 가지고, 예상치 못한 질내사정을 하게 되어 오전 9시반쯤 사후피임약(포스티노)를 처방받아 오전 10시쯤에 복용하였는데, 이 경우 피임확률이 높은가요?

    24시간 이전이라 피임확률이 높습니다.

    2. 오전 10시에 포스티노 1정을 복용하고 오후 6시 20분쯤 속이 좋지 않아 구토를 하였는데 이 경우 약 성분이 정상적으로 체내에 흡수되었는지

    1시간 안에 토한게 아니라서 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 포스티노(성분명: 레보노르게스트렐)은 성교 후 72시간이내에 복용하는 사후피임약이며

    현재 9시간 이후에 복용하셨기에 피임 가능성은 높습니다.

    2. 복용 8시간이후에는 이미 약이 다 흡수되었다고 볼 수 있으며

    구토로 인해 피임효과가 감소하지는 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    8시간이 지난 후라면 정상적으로 흡수됐을 것으로 보입니다.

    일반적으로 30분 이내에 구토할 시에 다시 복용할 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 뿐만 아니라 대부분의 약의 경우 먹고 나서 1시간 정도 지나면 대부분 흡수되기 때문에 1시간 지나서 구토한 것은 피임효과에 영향가지 않습니다.

    일반적으로 사전피임약 드셔서 피임하는 것이 좋으나, 사후피임약은 마지막 관계 48시간 이내에만 드시면 됩니다.

    거의 12시간 안에 드셨기 때문에 피임 실패할 가능성은 낮습니다.