잠이 너무너무 안와요, 잠 들더라도 잘 깨요.

생각이 너무 많아서 요즘 잠이 너무 안옵니다. 특별히 걱정? 고민? 불안? 그런건 아닙니다.

단지 앞으로 할 일에대한 일정과 계획, 아이디어, 철학적인 생각, 일에대한 책임감 등 여러가지 생각이 끊임없이 납니다.

30시간을 안자고 누웠는데 1시간만에 깨버리고 그 후에 다시 잠드려 술을 진탕 마시고 누워도 잠들기까지 시간이 꽤 걸렸습니다. 심지어 자다가도 5~6번이상 많이 깼습니다.

신경안정제를 먹으면 잠을 잘 자긴하는데 다음날 몸이 너무 무겁고 피로하고 기분도 축축 쳐집니다.

어떻게하면 잠을 잘 잘 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생각과 고민으로 인해 수면에 방해를 받는다면

자기전 걱정일기를 적어보시길 추천드립니다

우리의 걱정이라는 것은 머릿속에 남겨두면 계속 돌아다니지만

그것을 붙잡아 글로 적어놓으면 밤에 잡생각이나 걱정이 줄어들수있습니다.

꾸준히 해보시면 도움이 되실겁니다.

그리고 음주하여 수면하는것은 좋지않으니 술을 마시지 않고 수면을 하시면 좋을듯합니다.

지속적으로 수면 부족일 경우 병원진료를 받아보시는것도 좋습니다.