약 복용약·영양제
엄청난베짱이282
엄청난베짱이28221.10.15

혈압약복용 언제복용하는게 가장좋은가요

혈압약 5년째 하루한번 아침에먹고있습니다

아침에 먹는게 좋다고하는분

저녁에 먹는게 좋다고하는분

여러의견이 분주한데 바른 약복용법은

언제인지 궁금하네요

답변부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용 시간에 대한 여러가지 의견이 많아 충분히 궁금증이 있으실 수 있을 것 같습니다.

    여러 의견이 나오는 이유가 있는데 하나씩 살펴보면,

    취침전 복용 시, 아침 복용과 비교하여 심혈관 질환으로 인한 사망률이 떨어진다는 연구결과
    존재합니다.
    (출처: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31641769/)

    그럼에도 불구하고 모든 혈압약 복용 환자분께 취침전 복용만을 추천하지 않는 이유는,

    1.
    취침전 복용은 식후 복용에 비해 잊어버리거나(단순 망각, 술 약속, 피곤하여 잠드는 경우 등),
    생활 패턴에 따라 꾸준한 시간에 복용하기 어려울 수 있고,
    이렇게 약을 일정하게 복용하지 않고 빼먹거나 하는 경우, 오히려 건강에 위해를 끼칠 수 있기 때문에
    단순 취침 전 복용을 추천하기 보다는
    빼먹지 않고 일정 시간에 꾸준히 복용 할 수 있는 때에 복용하기를 추천
    드립니다.
    (취침전 일정 시간에 빼먹지 않고 꾸준히 복용하실 수 있다면, 취침전 추천도 나쁘지 않습니다.)

    2.
    최근에 나오는 혈압약의 경우 몸에 약물이 머무는 시간이 길기 때문에
    아침/저녁 복용이 크게 차이가 없기도 합니다.
    (이 것은 복용하시는 약에 따라 다를 수 있습니다.)

    3.
    혈압약 중 이뇨제의 경우 소변을 유도하여 취침 전에 복용하는 것이 불편할 수 있습니다.

    위에 설명 드린 것과 같이,
    먹고 있는 약의 종류와 생활 습관 등 여러 요소에 따른 차이가 있을 수 있기 때문에,
    드시고 있는 혈압약이 있으시다면 임의로 복용시간을 변경하지 마시고
    전문가와 상의 하에 조정하시는 것을 추천
    드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 혈압은 생활하면서 올라가는 경우가 많기에 혈압이 올라가는것을 조절하기위해 오전중에 복용하시는 것을 권장드리며 일정한 시간을 정하여 잊지 않고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압은 아침에 기상하자마자 가장 높기 때문에 아침 공복에 먹는 것이 가장 이상적입니다.

    저녁에 먹는 경우 아침에 기상 직후 생기는 혈압증가에 예민하게 반응할 수 없기 때문에 보통 저녁에는 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 보통 아침시간 눈을 뜬 직후에 상승하며 수면중에는 내려갑니다. 따라서 아침에 복용하는것이 효과가 좋습니다. 혈압약도 여러 종류가 있는데 이뇨제를 포함한 혈압약을 드시는경우 소변이 마려울 수 있는 부작용이 있기때문에 야간뇨를 피하기 위해서도 아침복용이 권장됩니다. 또한 일반적으로 아침복용이 복약 순응도가 가장 높기때문에 아침으로 처방이 나오는 것이 대부분입니다. 다만 새벽에 혈압상승이 있다거나 일반적이지 않고 특이한 양상을 보이는 경우 의사선생님 판단하에 1일 2회 복용으로 아침 저녁 드시거나 혹은 저녁시간에 드시도록 처방되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 아침, 점심, 저녁 가리지않고 아무때나 드시면 됩니다.

    2. 중요한건 혈중 약물농도를 유지하기 위해서 매일 같은시간에 드셔야하고 뺴먹으면 안되므로 먹기 편한 시간에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈압약 5년째 하루한번 아침에 먹고있습니다 아침에 먹는게 좋다고하는분 저녁에 먹는게 좋다고하는분 여러의견이 분주한데 바른 약복용법은 언제인지 궁금하네요

    - 아침 기상 시 혈압의 급격한 변화가 일어나 위험한 순간이 많이발생합니다

    - 그래서 전통적으로는 아침에 먹는게 좋다고하여 일어나자마자 먹는 방법이 잇고

    - 자기전 / 저녁에 먹는게 좋다고 하는 최근 의견도 있습니다

    - 일어나자 마자 복용하거나 자기 전 복용 둘 중 편한 방법으로 하세요