역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.24

발해는 어떠한 종교를 믿었나요?

고구려의 경우 불교를 장려했다고 하는데 발해의 종교에 대해서 들어본적이 없는듯 합니다. 발해는 어떠한 종교를 믿고 장려하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    발해의 종교는 불교가

    중심이었습니다. 713년 12월에

    당나라에 갔던 발해 왕자가

    절에서 예배하기를 청한 사실에서당시 발해 왕실이 이미 불교에

    젖어 있었음을 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    발해는 불교입니다. 신라 백제 고구려도 불교였고 발해는 고구려를 이어받았기 때문에 불교입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해에도 불교가 많이 퍼져 있었습니다.

    관련하여 석상이나 탑과 같은 문화도 남아 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려를 계승하여 불교가 중심이 되었습니다. 발해에서 불교가 성행하였다는 것은 예배의 중심지인 사찰이 많이 건축되었다는 사실에서 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    발해의 종교는 불교의 삼보인 불, 법, 승이 전해져 받아져 발달되면서 한층 더 발달되어지게 됩니다. 이중에서도 발해의 불교는 수도였던 상경성을 중심으로 유행했던 관음신앙이라는 관세음보살을 일심으로 반복 염불하는것을 통해서 현세의 권한에서 벗어나 영적인 경험을 얻고, 복을 얻고자 하는 신앙이 있었습니다. 이들은 화엄경, 법화경등 여러 경전 속에서 신앙을 체득하면서 여러 형태의 불상을 만들어 숭배했습니다.

    또다른것으로는 동경을 중심으로 유행하였던 법화 신앙이라는것으로 법화경을 중심으로 깨달음의 단계인 성문승, 영각승, 보살승의 3대승이 1불승 하나로 통섭되는 희삼귀일을 이루려는 신앙 형태였습니다. 그래서 이것을 믿는 사람들은 석가불과 다보불이 다보탑 안에 나란히 앉아있는 이불병좌상을 만들어 숭배했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라나 당나라 등과 마찬가지로 발해의 주된 종교는 불교였다고 보여 집니다. 발해에서 발견된 발해의 절터는 모두 40여 곳인데, 발해 절터 대부분이 통치의 중심지인 5경, 즉 수도였던 다섯 곳에 에 몰려 있다고 합니다. 아마도 지배층의 종교가 불교라서 그런것으로 추측 됩니다.