피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.08

여드름 났을 때 흉안지게 하는 방법에는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 제목에서 말씀드린 대로 여드름이 났을때에 가장 올바른 대처법에는 무엇이 있나요??

흉터안지게하는 방법들 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름이 심한 경우 해당부위 진피조직까지 영향이 있을 수 있으므로 흉터나 함몰은 필연적일 수 있습니다. 하지만 인위적으로 자가로 제거하는 것은 더 심한 흉터를 남길 수 있어 지양하는 것이 좋으며 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 평소 발생하지 않게 세안을 꼼꼼히 하고 자극을 주지 않으면서 건강한 식단을 유지하시고 정도가 심하다면 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름이 안나는 피부로 개선하는 것이 근본적인 해결 방법이고, 이는 도포약, 복용약, 레이저 및 피부 관리 생활습관 개선을 통해 나아질 수 있습니다. 화농성이나 면포성 여드름으로 압출이나 염증주사가 필요한 경우 가능하면 병원에서 처치받으셔야 감염과 흉터를 최대한 예방할 수 있습니다.