머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.24
계륵의 유래는 어떤 것인지요?

실제 닭의 갈비처럼 살이 별로 붙어있지 않아 버리기는 아깝지만 별로 이득이 없는 것을 의미하는 계륵은 원래 어떤 고사에서 유래 되었는지요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    계륵이란 누가 목소리를 크게 내면서 그럴듯한 말로 상대를 속이는 것을 말합니다. 이 용어의 유래는 한국 전통 판소리에서 찾을 수 있습니다. 판소리에서는 일반적으로 하나의 주인공과 그를 둘러싼 여러 인물들의 대화와 사건을 이야기하는데, 이 때 주인공이 어려운 상황에 처하면 어떤 인물이 그 상황을 교묘하게 해결하는 것을 보여줍니다. 이 인물은 대개 '계룍' 이라고 부릅니다. 그리고 그가 속이는 대상은 대개 약한 입장에 있는 주인공이 됩니다. 이러한 판소리의 상황에서 유래된 용어가 '계룍'으로서의 속임수를 일컫는 계륵이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    계륵이란 삼국지에 나오는 고사성어입니다. 조조와 유비의 한중공방전때 생겨난말이지요. 당시 유비는 조조의 장수인 하우연을 물리치고 한중을 차지합니다. 이에 조조는 자신이 직접 대군을 이끌고 유비를 공격합니다. 허나 싸움은 조조에게 불리하게 돌아가고 조조는 퇴각하자니 그동안 들인 공이 아깝고,또 한중은 중원에 비해 그렇게 기름진 땅이 아니지요. 그렇다고 공격을하자니 자신에게는 승산이없어보이고..그야말로 버리기엔아깝고, 먹자니 먹을게 별로없는 계륵이 생각납니다. 마침 그날 조조의 진영의 암호를 조조는 계륵으로 선택합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    '계륵'은 한자어로 '戒律'이라는 뜻으로, 규율과 규제를 의미합니다. 계륵의 유래는 인류 문명의 초기부터 시작되었습니다.

    계륵의 역사는 고대 유럽과 중국, 인도 등의 문화권에서 시작되었습니다. 예를 들어, 고대 중국의 유교 문화에서는 계륵이 기본적인 도덕적 규범으로 강조되었고, 고대 그리스의 철학자들도 인간의 행동과 사고를 규제하는 계륵의 필요성을 강조하였습니다.

    기독교에서는 계륵이 종교적인 의미로 사용되었습니다. 성서에서는 하나님의 계명과 신앙의 도덕적인 규율을 계륵으로 명시하고 있으며, 그리스도교도 계륵의 원리를 중요하게 여기고 있습니다.