단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.07
양치한 후에 가글은 하면 안되는 이유가 뭔가요?

양치를 한 후에 시간 텀을 두지 않고 가글을 하면 입 속 건강에 좋지

않다고 하던데 그 이유는 뭔가요?

그리고 하루에 가글을 몇 번 어느 정도 양으로 하는게 건강에 이상없는

적정 양인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 양치 후에 바로 가글을 하는 경우, 치약에 들어 있는 계면활성제(거품을 만들고 세정제 역할을 하는 성분)와 가글의 염화물(살균 소독 효과)이 만나 치아 변색을 유발하기도 합니다.

    가글은 양치질을 하고 30분 후에 하는 것이 효과적이며, 하루 1~2회 정도 하는 것이 좋습니다. 가글을 한 후에는 화학성분이 입에 남아 있기 때문에 30분 후 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    몸에는 건강 유지를 위해 필수적인 유익세균이 존재하며, 치아에도 마찬가지입니다. [양치 후 가글을 하면 안 되는 이유] 특히 구강청결제는 유해 세균을 제거하는데 도움이 되지만 유익세균 또한 함께 없애기도 하는 만큼 사용횟수와 방법에 유의해야 합니다.

  • 치약에 포함된 물과 기름의 경계면에 흡착해 성질을 변화시키는 물질인

    '계면활성제' 를 제대로 닦아내지 못한 상태에서 가글을 하게 되면

    가글 속의 염화물들이 계면활성제와 결합을 하게 됩니다.

    이 둘이 결합하는 과정에서 상당히 심한 치아변색이 일어날 수 있기 때문에 양치후 가글은 하지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    양치후 물로 충분히 헹군다음 가글 하시면 됩니다.

    저는 양치후 워터젯으로 양치로 제거가 되지않은 이빨사이 찌꺼기까지 제거하고 가글로 마무리 합니다.

    약 600ml 정도 사용하기때문에 치약성분이 남지않습니다.