신경외과건강상담
똘똘한파리293
똘똘한파리29322.05.10
왼쪽 등 날개 바로아래 통증?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇달전부터 왼쪽 등이 아프네요 심하게 아픈건 아닌데 불편한 느낌이드는 정도의 통증입니다 잘때도 한번씩 불편해서 방향을 바꾸기도했는데 어제는 유독 아프더라구요 크게 숨쉬면 통증이 너무 심해서 누워있으니 덜한거같아 반나절 누워있다 오늘 병원갈까했더니 심한통증은 없고 또 약간 신경쓰이는 정도 입니다 왜그런걸까요? 병원을 간다면 어떤과로 가서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 정형외과 진료를 보는 것이 맞습니다. 등에 통증의 주된 원인은 섬유근통증후군

    의 가능성이 높은데 이는 특별한 원인 질환이 없이 어깨뼈 아랫 부분에 통증이 발생하는 것을

    의미하며 검사를 하여도 특이 원인 질환을 발견하지 못하는 경우가 많습니다.

    정형외과 진료를 통해 위치에 따라서는 CT 를 찍는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 숨쉴 때 통증이 심하다면 폐나 흉막에 염증이 있는 경우도 있습니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요. 호흡기내과나 흉부외과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    견갑골 주변부 근육통증 및 갈비뼈 관절연골 부분의 염증 등이 있을수도 있겠습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray 및 신체검진 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등에 분포하는 근육의 염좌가 의심되는 증상입니다.

    가까운 정형외과에서 방사선 검사 등을 받아보시고 소염진통제를 처방받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등이 아프다면 일단 폐의 이상여부를 확인해야 합니다. 현재 증상은 폐보다는 근육통 가능성이 더 높기는 해서 정형외과에 가셔서 폐의 이상은 같이 확인해 보셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등의 통증이라면 흉추 염좌에 의해서 발생할수 있습니다. 흉추 주변의 조직의 손상으로 인하여 염증 반응으로 인하여 증상이 지속될수 있습니다. 뿐만 아니라 늑골 염좌로 증상이 발생하였을 수도 있습니다. 일단 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    등 날개뼈 아래 부위에 발생하는 통증은 일반적인 근육통인 경우가 많습니다. 앉아있는 자세 혹은 누운 자세 등에 문제가 있을 때 발생하는 경우가 많으며 재활의학과나 통증의학과에 내원하셔서 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    단순히 등이 아픈 경우에는 자세로 인한 근골격계 통증일 가능성이 상당히 높아보이나 해당 질환의 경우에는

    흉부외과, 정형외과 등을 방문하여 X-ray를 촬영하여도 특별한 문제가 발견되지 않을 가능성이 높아 보입니다.

    등 통증의 경우에는 심근경색 & 췌장염 등의 방사통일 가능성도 상당히 높으니 가까운 내과를 방문하셔서

    X-ray, 심전도, 피검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과 가보시기 바랍니다.

    어깨 견갑에는 신경들이 많아 하나만 포착되어도 통증이 나타날 수 있습니다.

    신경문제가 아니라 안좋은 자세등으로 인한 근육통일 수 도 있죠

    당장은 무엇이 원인인지 알기 어렵겟지만

    진통제와 물리치료를 병행하면서 호전이 없으면 검사시행해보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉부외과를 방문해서 진찰을 먼저 받아보시기 바랍니다.

    해당과에서 문제가 없으면 정형외과 방문해보시길 권유드립니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 정확한 신체진찰이 필요합니다.

    단순히 증상만 가지고는 정확히 알기 어렵습니다..

    가까운 가정의학과 혹은 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    날개뼈 아래가 아프다면 우선 폐때문에 통증이 있는건 아닌지 확인하기 위해 호흡기 내과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    내과적인 문제가 아니라고 하면 정형외과를 방문하셔서 근골격계 원인에 대한 진단을 받아보시면 되겠습니다.