역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.12

자전거래는 무엇을 의미하는 것인가요?

안녕하세요.

자전거래라는 말이 무엇을 의미 하는 것인가요?

주가조작이라는 말과 같이 쓰인것을 봐서 주식 용어인거 같은데

무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    거래량을 부풀리기 위해 자기 식구끼리 주식을 사고 파는 것. 동일한 투자자가 자기혼자 매도 매수주문을 내거나 같은 투신사내의 펀드와 펀드간에 채권을 팔고 사는 것도 포함. 투신사가 시장에 채권을 내다 팔기 어려울 때 같은 투신사내 다른 펀드에 팔 수 있다. 그러나 이를 수익률 조정의 수단으로 사용할 경우 감독당국의 감독대상이 된다. 거래소 거래의 특수매매 형태로 동일 증권사가 동일 종류·동일 수량·동일 가격의 매도와 매수를 동시에 실시하는 매매. 한 증권사가 고객들로부터 한 주식에 대한 같은 수량의 매입과 매도주문을 동시에 받았을 때 이루어진다. 주가 급등락을 야기하는 대량주문을 신속·원활하게 처리하는 등 장점이 있으나 자전거래가 시장 외에서 행해짐에 따라 시장내 경쟁매매에 참가하는 주문량을 감소시키는 단점이 있다. 또 시장 시세가 시장 외에서 미리 결정한 내정가격과 다른 경우 주가 조작의 우려도 있어 증권거래소는 일정한 제한을 두고 이를 허용하고 있다.

    [네이버 지식백과] 자전거래 (매일경제, 매경닷컴)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로 동일 수량의 매도, 매수 주문을 내어 매매거래를 체결시키는 방법입니다.

    거래량을 부풀리기 위해 자기 식구끼리 주식을 사고 파는 것, 동일한 투자자가 자기 혼자 매도 매수주문을 내거나 같은 투신사내의 펀드와 펀드간에 채권을 팔고 사는 것도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네에 자전거래는 주식이나 코인을 자기네들이 가지고 자기네들이 거래를 하는 것입니다

    속임수라고 볼 수 있습니다.

    자전거래하는 종목에 주의 하셔야 합니다.