기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.08

소고기가 부위별로 맛이 조금씩은 다르게 느껴지는데요.

안녕하세요. 소고기가 부위별로 맛이 조금씩은 다르게 느껴지는데요. 혹시 영양소도 부위별로 많이 차이가있을까요? 아니면 다비슷한건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.등심은 단백질과 비타민 B12가 풍부하며, 적은 양의 지방을 함유합니다. 구이로 먹거나 샐러드 재료로 활용하기에 좋습니다.

    안심은 단백질과 비타민 B12가 풍부하게 들어있으며, 낮은 칼로리로 건강한 식단에 적합합니다. 생으로 먹을 수도 있습니다.

    갈비는 비타민 B12와 아연이 풍부하며, 구이나 국거리로 맛을 낼 수 있습니다. 다만 지방 함량에 주의가 필요합니다.

    사태는 철분과 아연을 함유하고 있어 근육 건강에 도움이 됩니다. 소고기 스튜나 찜 요리로 섭취할 수 있습니다

    목심은 부드러운 식감과 함께 단백질과 비타민 B12가 풍부합니다. 구이나 국거리로 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    부위에 따라 지방 함량이 다르므로 맛이 다르게 느껴집니다.

    부위에 따라 영양소도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 소고기 부위에 따라서 영양성분도 조금씩 달라집니다.

    지방이 많은 부분 철분이 많이 들어있는 부분 단백질이 많이 들어있는 부분 각각 다릅니다

  • 안녕하세요.

    소고기 부위별로 맛이 차이 나는 이유는 근육의 종류와 운동량, 지방 함량, 결합 조직의 양 등 다양한 요인에 의해서달라질 수 있습니다.

    영양소 역시 부위별로 차이가 일부 있습니다. 일반적으로 지방 함량이 높은 부위일수록 열량이 높고, 단백질 함량은 낮습니다. 반면에 지방 함량이 낮은 부위일수록 열량이 낮고, 단백질 함량은 높습니다.