현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

소고기 부위는 몇가지나 되는지 궁금합니다.

우리가 즐겨먹는 소고기는 부위별로 맛도다르고 조리법도 다른데요. 소에서 나오는 고기 마다 명칭이 다른데 몇가지나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난불곰211입니다.

    목심- 약간 질기기도 하지만, 적당한 지방은 풍미를 좋게 한다.

    - 스테이크, 구이, 불고기 등

    앞다리: 고기의 결이 곱고, 불고기용으로 많이 사용한다.

    - 육회, 스튜, 탕, 장조림, 불고기

    등심: 고기속에 대리석상 지방이 있어 풍미가 좋다.

    - 스테이크, 등심구이

    채끝: 고기 결이 곱고, 대리석상 지방이 박혀있다.

    - 스테이크, 로스구이

    안심 :고기가 부드럽고, 연하다

    - 고급스테이크, 로스구이

    갈비 : 육질의 근육과 지방이 3중으로 되어있어 맛이 좋다.

    - 불갈비, 찜, 탕, 구이

    양지: 지방과 근막이 많고 차돌백이가 있다.

    - 국거리, 스튜, 분쇄육

    우둔 : 고기의 결은 약간 굵지만, 근육막이 적어 연하다

    - 산적, 장조림, 육포, 불고기

    설도 : 우둔과 비슷한 고기질을 가지고 있고, 채끝과 연결되 부분의 풍미가 좋다.

    - 산적, 장조림, 육포

    사태 : 고기결이 곱고 풍미가 좋다. 사태중 가장 큰 근육을 아롱사태라한다.

    - 육회, 탕, 스튜, 찜

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    소고기부위는 10가지 있어요

    목심 등심 갈비 채끝 안심 우둔 설도 양지 사태 앞다리 입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    등심, 갈비(본갈비, 꽃갈비, 참갈비), 채끝(허리 끝 등심), 안심, 양지, 꽃등심, 우둔살, 앞다리살, 목심, 사태, 설도, 마구리, 제비추리, 홍두깨살 등등...... 아주 많이 있습니다.