유방암 선항암 질문드려요. 유방암 항암시 좋은 음식 추천 부탁드립니다

안녕하세요!

유방암 선항암 환자 음식 관련 질문드려요.

네이버나 타 카페 검색시 항암시 호중구 수치 유지를 위해 면역력에 좋은 음식들을 먹어야한다던대 오리옻닭, 추어탕외에 유방암에 좋은 음식 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암이나 면역력에 좋다고 하는 음식들은 실제로 병의 경과에 영향을 많이 주지 않습니다. 오히려 그보다 규칙적으로 균형 잡힌 식단을 유지하며 조금씩 시간을 내어 규칙적인 운동을 하는 것이 훨씬 도움이 되겠습니다. 특별한 음식을 찾기 보다는 생활 습관을 건강하게 유지하시길 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높여준다는 음식들은 의학적으로 증명된 것이 거의 없습니다. 그냥 드시고 싶은것 마음껏 드시면서 몸 컨디션 최고로 유지하고 긍적적인 생각하고 잠 잘 주무시고 하는게 항암에 가장 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동은 암을 예방하는 가장 좋은 방법입니다. 이점은 유방암에서도 마찬가지인데, 운동은 유방암의 위험인자인 에스트로겐의 활동을 억제하는 효과가 있습니다. 어떤 특정한 종류의 운동이 좋다기 보다는 개인이 하고 싶은 운동을 선택하여 일주일에 3-4회 정도, 속옷이 땀에 젖을 정도로 합니다.

      비만은 유방암의 발병률을 증가시키는 요인에 속하는데, 특히 폐경기 이후의 여성은 비만할수록 유방암의 발생 위험이 높습니다. 따라서 꾸준히 운동하여 체중을 관리해야 합니다.

      콩과 아마씨는 에스트로겐을 조절하고 억제하는 역할을 하며, 콩에 함유되어 있는 단백질은 여성 호르몬의 활동을 억제시키는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어 유방암 예방에 매우 좋습니다. 비타민 c와 베타카로틴은 암 유발을 억제하는 작용을 하므로, 과일과 채소를 규칙적으로 섭취하면 항산화작용을 촉진시하여 유방암 발병률을 낮출 수 있습니다. 반면 살충제는 우리 몸에 들어오면 에스트로겐과 비슷한 작용을 하므로 살충제가 포함된 음식을 많이 먹으면 체내에 많은 에스트로겐이 축적되어 유방암의 발병률을 높이게 됩니다. 가능하면 무농약 과일과 채소를 섭취하고, 그렇지 못할 경우에는 흐르는 물에 여러 번 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음은 부작용에 따라 권고되는 대처법이다.

        1. 메스꺼움/구토

            1) 입맛에 맞는 음식 위주로 소량씩 자주 먹는다.
            2) 아무리 좋은 음식이라도 메스꺼운 음식이 있을 때 그 음식을 억지로 먹지 않도록 한다.
            3) 맑은 음료나 담백하고 맛과 향이 강하지 않은 음식을 시도해본다.
            4) 일반적으로 시원한 음식을 먹는 것이 도움이 된다.
            5) 식사 중이나 직후에는 과다한 수분섭취를 줄이며, 음료는 조금씩 빨대를 이용해 마셔본다.
            6) 통풍이 잘되는 곳에서 식사를 하고, 환기를 통해 불쾌한 냄새를 제거한다.
            7) 구토 지속적으로 발생한다면 증세가 조절되기 전에는 음식을 먹지 않도록 하며 가라앉으면 소화가 잘되는 음식부터 시도해본다.
            8) 입안을 찬물이나 식염수 가글로 헹군다.

        2. 식욕부진/입맛변화

            1) 식사 시간에 얽매이지 말고 먹고 싶을 때, 먹을 수 있을 때, 또는 몸 상태가 좋을 때 먹도록 한다.
            2) 이론적으로 항암에 좋다는 음식보다는 먹고 싶은 음식으로 먹는다.
            3) 외식을 하는 등 식사장소나 분위기를 바꿔보는 것도 도움이 될 수 있다.
            4) 가능한 정상적인 활동에 많이 참여하며 요리책 또는 요리프로그램을 보거나 규칙적인 운동을 통해 식욕을 증진시킨다.
            5) 식사량이 지속적으로 부족하다면, 밥보다 간단히 먹기 편한 간식을 병행한다.
            6) 보호자는 환자가 먹기 싫어할 때 억지로 먹으라고 지나치게 강요하지 말고, 환자 스스로 먹을 수 있을 때 까지 기다리며 도와준다.
            7) 식욕부진이 지속된다면 의료진과 상의해 식욕촉진제 처방을 상의할 수 있다.

        3. 구내염

            1) 부드럽고 촉촉한 음식을 준비한다.
            2) 씹고 삼키기 쉬운 음식을 먹는다. 입안을 자극하는 음식(오렌지, 레몬, 토마토, 거친잡곡, 토스트, 크래커 등)은 피한다.
            3) 요리를 할 때는 부드럽고 연해질 때까지 하도록 하며, 음식을 작은 크기로 자른다.
            4) 입안이 쓰린 경우 빨대를 이용한다.
            5) 뜨거운 음식은 입과 목을 자극하므로 차거나 상온의 음식을 이용한다.
            6) 음식을 먹은 후 입안은 깨끗이 헹구어 청결하게 유지한다
            7) 구내염으로 식사를 지속적으로 못할 경우 영양음료를 보충해본다.

        위의 부작용 외에도 면역력저하, 체중변화, 피로감, 변비, 설사 등은 항암치료를 하면서 환자들이 흔히 겪을 수 있는 증상이다.

        치료 시 유념해야 할 점은 증상에 맞춰 유연하게 대처하되, 치료 전반에 걸쳐 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자들에게 매우 중요하다는 사실이다.

        항암 치료 중 추천 메뉴

        다음은 항암치료 중인 유방암 환자를 위해 추천할 수 있는 메뉴이다.

        가끔 특별식이 생각날 때 조리해보면 입맛도 돋우고 영양적으로도 보충을 할 수 있을 것이다.

        닭살콩나물비빔밥

        닭가슴살은 지방이 적어 맛이 담백할 뿐 아니라 영양적으로도 필수 아미노산을 다량 포함하고 있어 우수한 단백질 식품이다.

        아삭아삭 씹히는 콩나물과 섬유소가 풍부한 양배추, 상추 등은 닭가슴살과 잘 어우러져 비빔밥으로 좋은 배합이며 다양한 채소로 비빔밥을 준비하지 않아도 된다.

        또띠아 피자

        집에서 후라이팬으로도 간단히 피자를 만들 수 있다.

        또띠아 위에 익힌 토마토소스에 볶은 채소와 고기, 슬라이스 견과류, 치즈를 올리고 약한 불에 구워준다.

        치즈가 녹으면 베이비 채소를 곁들인다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          호중구 수치를 직접적으로 유지시키는 음식은 없지만 항암치료 후에는 장점막이 탈락하기 때문에 원활한 흡수가 어렵습니다. 기름진 음식이나 단백질은 백숙처럼 충분히 익힌 경우 추어탕처럼 가루를 낸 형태가 흡수에 적절하기 때문에 추천합니다. 비슷하게 오래 끓이거나 부드러운 음식 위주로 드시면 도움이 될 것으로 사료됩니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항암 치료가 계획되어 있다면 걱정이 많이 되실듯 합니다. 항암을 하면 면역이 떨어지는 경우가 있지만 특정한 음식이 면역을 유지하는데 더 도움이 되는 것은 아닙니다. 보통 항암을 하면 식욕도 떨어지고 잘 못드시기 때문에 비타민과 단백질이 풍부한 음식을 잘 드시라고만 설명을 드립니다. 참고로 옻은 두드러기가 흔한 음식이니 피하시기를 바랍니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유방암 때문에 고민이 많으시군요 일반적으로 유방암에 좋은 음식은 건강한 야채류입니다 그리고 유기농이나 무농약을 사용하십시오 몸무게 변화 와우 꾸준한 운동도 중요하니 이참에 몸을 건강하게 만든다 생각하시고 관리하십시오

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                특별히 유방암에 좋은 음식이라고 의학적으로 알려진 음식은 없습니다.

                골고루 드시고 규칙적인 운동하시면 됩니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.