기타 고민상담고민상담
싹싹한홍여새280
싹싹한홍여새28022.01.24

스트레스 덜받는법, 스트레스 없애는 방법이 궁금해요

일하면서 받는 스트레스때문에 미치겠습니다~

어떤 음식이든 조금만 먹어도 바로 얹쳐요

그순간부터 숨 쉬는게 답답해지고

왼쪽 등 광배근쪽도 아프고

무엇보다 멘탈적으로 혼란스러우니깐 어지럽고 앞도 안보이고.

그저 숨만 잘쉬어지고 소화만 잘됬음 좋겠는데..

아무튼 저는 스트레스를 어트게해야 안받을수있을지

받은 스트레스를 어트게해야 효과적으로 없앨수있을지 궁금합니다..

참고로 술 2주에 한번마심, 담배안핌, 커피안마심, 코인절대안함, 최근에 주식으로돈범, 간단한 맨몸웨이트및 하루 6KM런닝

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 나의 스트레스 상황에대해서 먼저 정확하게 체크해보는것이 도움이될것입니다.

    사람에 따라서 스트레스에 취약한 사람이 있고(기질적으로) 스트레스는 어느정도 버티는데 대처방법이 취약한 사람이 있습니다

    이러한 부분에 대해서 심리검사를 통해서 내가 어느 부분에 속하는지 파악해보는것이 좋습니다

    그리고 스트레스에 취약한 사람이라면 스트레스 취약성을 수정할만한 (인지적 수정) 활동들을 해주면 좋으며

    대처법이 약하다면 그에 맞는 대처법을 찾는것이 좋으며(과거의 스트레스 경험이나 친구나 지인들이 극복하는것을 모델링해보는것도 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애가 의심되는 증상입니다 증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 큰 걱정과 근심을 지니고 마음속으로 담아주고 있는 것이 아닌지 의심해봐야합니다.

    내가 사소한 것에도 큰 근심과 걱정을 지니고 있으면

    스트레스가 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    참고 글을 봐서는 스트레스 전혀 받지 않을 거 같은데..왜일까요?

    술을 하실줄 안다면 반주로 한두잔은 괜찮아요

    기분이 정말 업되거든요..

    하루 스트레스 만땅 받고 그냥 집에 오면 풀리지도 않고 쌓이기만 하는데..술로 자신을 달래는 것도

    나쁘지 않습니다.

    하지만 그게 매일이 되면 안되고 어쩌다 한번은 괜찮다는 거지요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    스트레스 해소 방법으로 명상을 권해드립니다.

    자신의 존재가치를 깨닫고 에너지를 깨워

    존재감을 올리고 정체성을 새롭게

    세워가는 것도 적극 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임완규 심리상담사입니다.

    당연히 마음을 편히 가지시는 것이 최우선입니다.

    영양제로써의 개선도 추천드립니다.

    스트레스완화.긴장완화.불안감소.수면개선에 효과적인 테아닌이나 세인트존스워트를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    스트레스를 안 받을 수는 없답니다.

    다만 그러한 스트레스를 어떻게 해소하느냐에 따라

    사람의 심신 상태가 달라질 수 있는 부분이에요.

    따라서, 받은 스트레스를 잘 해소하는 것이 좋겠습니다.

    주말 간에 충분한 휴식을 주시고,

    평소 좋아하는 음식이나 취미활동 혹은

    가까운 곳으로의 여행을 다녀오시는 것으로

    일주일의 피로를 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일하는 중간중간에 휴식을 위한 시간이나 활동을 만드셔야 하겠습니다. 업무로 인하여 발생하는 스트레스를 모두 적어보고, 자신의 행동이나 생각으로 직접 해결할 수 있으면 o표, 없으면 x표를 기재하신 뒤에 x표를 한 한목에 "고민하는 것은 시간낭비다"라고 기재하시기 바랍니다. 이러한 과정속에서 생각의 정리를 통한 마음의 안정을 얻을 수 있을 것입니다.