양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.30

하루종일 아빠만 찾는 아기, 어떻게 해야할까요?

엄마인 저와 있는 시간이 많은데도 하루종일 아빠만 찾는 아이 때문에 때론 힘들기도 하고 서운할 때도 많습니다. 아빠만 찾아댈 때는 엄마인 제가 어떻게 중재를 하고 아이를 달래줘야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 단 둘이서 시간을 보낼 때 아이가 좋아하는 놀이를 하거나 좋아하는 곳에 함께 가며 엄마와 보내는 시간이 가장 즐거운 시간이라고 인식할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 자주 찾는 원인을 생각해보세요. 아빠가 아이와

    함께 하는 시간이 많거나 허용해주는 것이 많은 경우 아이가 아빠를 찾을 수 있습니다.

    아빠와의 교감은 정서발달에 도움이 됩니다. 나쁜 것은 아니지만 엄마도 아빠처럼 어느정도

    허용해주면서 아이를 대한하면 엄마도 찾을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 아빠를 찾는다 라는 것은 아빠의 육아참여도가 높고, 아빠가 아이와 질 높은 상호작용을 하고 있다는 것이기 때문에 아빠와 잘 지낸다는 것 자체는 바람직 합니다.

    그러나 아이가 유독 아빠를 찾는다면 엄마 육아를 점검해 보셔야 합니다.’

    첫째, 아이와 엄마가 얼마나 질 높은 상호작용을 하고 있는가?

    둘째, 부정적인 상황에서 어떻게 훈육하고 있는가?

    셋째, 엄마와 아이의 기질적 특성은 어떠한가? 등 입니다.

    우선은 아빠와 양육태도를 조절해 보시고, 엄마는 흥미 위주의 놀이 시간을 늘려주셔서 아이와 함께 놀이를 해보세요. 또한 훈육을 하였다면 충분히 보듬어 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 하루종일 시간을 보내다가 아빠가 퇴근해서 오면

    아빠껌딱지가 되니 아빠가 행복하시겠습니다.

    아빠가 아이와 친근감 있게 잘 놀아주셔서 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령대가 정확하게 몇살인지 모르겠지만

    아빠가 오는 시간 아빠가 지금 함께 갈 수 없는 이윧등을 설명해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 금방 바뀝니다. 엄마만 찾을 때 아빠만 찾을 때

    대부분 없는 사람을 찾곤 하지요. 아이가 어떤게 불편한지 물어보시며 마음을 토닥여주시면 금방 괜찮아질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아이와 자주 놀아 줘서 아이가 아빠만 찾는 것 같습니다.

    엄마도 자주 아이와 놀아주시고, 아이의 눈 높이에서 아이를 대해 주시는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와 유대감이 강한 것 같아요

    너무 질투나시겠지만 아이가 엄마와도 재밌는

    추억도 남기고 놀이도 한다면 엄마도 따를꺼에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있네요.

    보통은 엄마와 애착 형성이 잘 되어 있어서 아무리 아빠가 낮에 잘 놀아줘도 잠을 잘 때나, 심리적으로 불안할 땐 항상 엄마를 찾는 경우가 많답니다

    아이를 항상 온화하게 대해 주셔야 하며 항상 사랑을 듬뿍 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마랑 잘 놀아야

    아빠랑 놀 수 있다는 것을 알려주시고

    아이와 많은 추억과 재밌는 것을 하시다보면

    아이가 엄마도 원할 것입니다.