이비인후과건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.12.16

코로나 초기중상 중에는 뭐가 있나요??

일단 자가격리 중이긴 한데 마스크를 계속 쓰고 있어선지 왠진 모르겠는데 머리가 어지럽네요.

코로나 초기증상 중에는 뭐가 있고 어떤 증상이 가장 잘 나오는지 알려주세요.

목이 아픈 건 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 대표적인 증상은 발열, 권태감, 기침 및
    심한 폐렴으로 진행되면 호흡곤란, 객혈 등
    이 동반될수 있습니다.
    그 외에 가래, 인후통, 두통, 오심, 설사 등을 보이기도 합니다.

    물론 다른 바이러스/세균 감염에 의해서도
    충분히 비슷한 증상을 동반될 수는 있지만,
    의심 증상이 있을때는 꼭 보건소 담당자와 상의하셔서
    필요한 조치를 받으시길 바랍니다.

    문제 없이 지나가길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 초기증상 특징 3가지

    1. 무증상으로 아예 아무런 증상이 없는 사람들이 반이 넘는 50% 이상으로 알려져 있음.

    초기증상뿐 아니라 바이러스 감염후 바이러스 치유될때까지 전체 기간동안 아무런 증상이 전혀 없은 무증상 회복자가 반이 넘는 50-70%로 알려져 있다. 우리나라 사람들은 무증상은 일부일거라고 잘 못 알고 있는 사람이 많은데, 해외 의학자료들을 보면 무증상이 더 많다. (무증상에 대한 더 자세한 내용은 이전 글들 참조. 최근 12월 4일글에도 내용 있음).

    사람들은 무증상이 대부분이라는 걸 잘 몰라서, 밀접접촉자중에도 검사를 한 후에 음성이라도 14일간 자가격리를 해야해서, 자신은 무증상이라서 감염이 안되었다고 생각하면서 집에 돌아가기전에 자가격리를 준비한다고 다른 곳을 들리는 사람들도 나오게 된다.

    2. 뚜렷한 증상 없이, 초기 미미한 증상이 잠시 나타났다가 사라져 버리는 경우 흔함.

    우리나라 사람들은 코로나19가 감기나 독감처럼 증상이 일단 발현하면 심해졌다가 좋아지면서 사라지는 지속적으로 유지되는 증상이 있다고 잘못 아는 사람이 많다. 코로나19 초기증상은 미미하게 나타나서 인지하기 힘든 경우도 많고, 잠시 나타났다가 사라져 버리는 경우도 많다.

    나의 경우도 2월21일(금) 건조한 겨울날씨에 흔한 약한 마른 기침 2차례만 있었고, 물을 마신후 바로 없어졌고, 24일(월) 갑작스런 호흡곤란이 올때까지 기침등 아무런 증상이 없었고, 24일(월) 검사후, 25(화) 양성확진 판정을 받았다. 역학조사에서 잠시 나타났다가 사라져버렸던 금요일 약한 마른 기침 2번이 나의 증상 발현일이라고 했다.

    국내 언론에서 2,3월 양성확진자가 증상 발현일 이후에도 여기저기 돌아다녔다는 기사가 많이 나와서, 우리나라 사람들은 뚜렷한 증상이 발현이 되었고, 그 증상이 지속적으로 유지가 되었을 거라고 잘 못 알고 있는 이들이 많다. 코로나19 증상은 나타났다가 사라져버리는 경우가 흔하다.

    사람들은 뚜렷한 증상이 있다고 잘 못 알고 있기 때문에, 증상이 잠시 나타났지만 없어져 버렸기때문에, 자신은 괜찮다고 생각하면서 걱정을 안하고 돌아다니게 된다.

    3. 증상 발현 감염자들도 공통된 증상이 없이, 사람마다 다른 증상을 겪음.

    코로나19는 환자마다 각각 다른 증상을 보이고, 그 증상의 발현 순서도 다르다고 알려져 있다. 미국 남가주대학 (USC)에서 발표한 논문에 여러증상중 5가지 증상만이 순서가 나타났는데, 그것마저도 그 증상이 모두 나타난 사람일 경우일 뿐, 그 5가지 증상이 안나타난 사람들이 많았다.

    코로나19 vs 독감 vs 감기 초기증상 차이

    1. 고열

    코로나19와 독감에서 흔하게 나타나지만, 감기에서는 드뭄.

    2. 기침 (기관지 쪽에 자극을 받아서 나오는 것)

    코로나 19와 독감에서 흔하게 나타나지만, 감기에서는 약하게 나타남.

    3. 후각,미각 상실

    코로나19에서 갑작스런 후각,미각 상실이 흔하게 나타나고, 감기에서도 가끔 나타나기도 하지만, 독감에서는 드뭄.

    4. 피로

    독감에서는 흔하지만, 코로나19와 감기에서는 초기 나타나는 경우는 가끔 있음.

    5. 두통

    독감에서는 흔하지만, 코로나19에서는 초기 나타나는 경우는 가끔 있고, 감기에서는 드뭄.

    6. 근육통

    독감과 감기에서는 흔하지만, 코로나19에서는 초기 나타나는 경우는 가끔.

    7. 콧물, 코막힘

    감기에서는 흔하지만, 독감에서는 가끔 있고, 코로나19에서는 드뭄.

    8. 편두통

    감기에서는 흔하지만, 코로나19와 독감에서는 가끔.

    9. 재채기 (코의 신경이 자극을 받아서 나오는 것)

    감기에서는 흔하지만, 코로나19와 독감에서는 없음.

    10. 호흡곤란

    코로나19 초기증상에는 가끔 있지만, 독감, 감기에는 없음.

    11. 설사

    코로나19, 독감에는 가끔 있지만, 감기에는 없음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 초기 증상은 감기와 몸살과 비슷합니다. 기침 및 발열이 나타나며 심할 경우 호흡기 질환까지 나타날 수 있습니다. 정확히 코로나 만의 증상은 없으며 관련 증상이 나타난다면 가까운 보건소 선별진료소에서 검사 받아보는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 오랫동안 착용하고 있으면 답답하고 어지러울 수는 있습니다. 호흡이 어렵기 때문에 나타나는 증상이지요. 코로나에 감염된 상태라면 열도 나고 기침, 가래, 인후통, 몸살과 같은 증상이 나타날 겁니다. 목이 아프다는 것은 코로나 감염일 가능성도 생각해 봐야 하지요. 1339나 가까운 보건소에 연락하셔서 코로나 검사 필요 여부에 대해서 문의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림