기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
하루 3끼 중 2끼를 굶고 저녁 한 끼만 먹어도 위장 등에 지장이 없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 개인적으로 하루 3끼 중에 아침, 점심을 먹지 않고 저녁만 먹고 있습니다. 다이어트를 위해 그렇게 하는 것인데 혹시 위산액은 식사때마다 배출되니 혹시 음식이 없어 위장 벽이 녹아 질환에 걸리지 않을 지 걱정됩니다. 다이어트 때문에 그러는 것이니 계속 굶을 생각은 없습니다만 단기적으로라도 이렇게 하는 것이 위장 등에 문제가 되지는 않을까요?

  • 남희성 의사blue-check
    남희성 의사23.12.07

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매일 세끼를 먹으시던분이 한끼만 먹으면 이야기 하시듯 공복인 위가 위산에 노출될 수 있습니다.

    하지만 위는 위산으로부터 보호하시 위해 강력한 점막을 가지고 있습니다.

    물론 이런 공복이 자꾸 반복되면 위염이 생겨 속쓰림이 생길 수는 있겠습니다. 이 과정에서 적응을 해서 아침 점심에는 위산 분비가 점점 줄어들어서 속쓰림 없이 잘 지나갈 수도 있겠습니다.

    속쓰림이 생기면 위산 분비를 억제시키는 약을 처방받아서 먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 등의 발생 가능성이 높아집니다.

    그렇기 때문에 완전히 아침, 점심을 거르기 보다는 소량이더라도 조금씩은 섭취를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.