예금·적금경제
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.04.15

가맹점이라는 용어 정의가 무엇인지, 어디서부터 어디까지 적용대상 인지 알려주세요.

안녕하세요.

신용카드나 체크카드 혜택을 보면 가맹점에서 결제시 카드의 혜택을 누릴 수 있다고 설명합니다.

따라서 가맹점이라는 것에 대해 정확히 알아야 했습니다.

제목 속 내용에 대해 궁금합니다.

답변바래요!

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    가맹점은 쉽게 카드 회사와 계약을 맺어 카드 결제를 허용한 상점이나 기업을 말합니다.

    이러한 가맹점은 카드 결제를 위한 전자 승인 시스템과 통신 과정을 거쳐 카드 사용자의 계좌에서 돈을 인출하고 상점의 계좌로 입금됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 프랜차이사업에는 가맹점, 직영점이 있습시다. 직영점이라 하면 본사에서 직접 운영하는거고, 가맹점은 본사랑 계약한 개인사업자 소위 말하는 자영업자가 운영합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가맹점의 기준은 사용하시는 카드사와 거래제휴가 되어 있는

    업체에 해당되며 단순 거래가 아니라 이벤트나 상업적 목적으로

    협약이 되어있는 업체에 한하여이기 때문에 가맹점의 단어로

    모든걸 묶어서 설명하기는어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가맹점이라는 뜻은 해당 카드사 브랜드가 업무체결을 한 가게나 상점등을 말하는 것입니다. 이러한 가맹점에 대한 목록이나 내용들은 해당 카드사의 홈페이지에 보통 게재가 되어 있으니 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    가맹점이란 회사와 일반 가게가 서로 영업적 계약하여

    일반가게는 회사의 인지도,노하우, 경영 지원 등을 사용할 수 있는 권리가 생기고

    그걸 이용하여 수익을 창출합니다.

    그에 대한 대가로 가게는 로열티를 회사에 지급 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 가맹점이라는 것은 해당 신용카드 사용이 가능한 업체를 의미합니다. 특정 신용카드의 경우 해당 가맹점과 제휴를 맺고 할인, 포인트 제공 하기도 합니다.