내과건강상담
수줍은텐렉90
수줍은텐렉9023.11.15

피지조절제 복용시 해야할 검사는?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논

<피지조절제 복용 중 해야할 검사는 어떤게 있나요?>

1.혈액검사로는 어떤걸 알 수 있나요? 간수치, 콜레스테롤 이 나오는거죠?

2. 신장기능검사는 어떤 검사를 해야하죠?

3. 소변검사도 받아야하는건지.. 소변검사는 받으면 어떤걸 알 수 있을까요?

비용도 궁금합니다 또 내과말고 집앞에 가정의학과가도 검사 가능하나오?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지 조절제, 특히 비타민 A 유도체인 이소트레티노인(isotretinoin)과 같은 약물은 몇 가지 부작용을 가질 수 있기 때문에 정기적인 검사가 필요합니다.

    1. 혈액검사: 혈액검사를 통해 간 기능(간수치), 콩팥기능수치를 보시는것이 좋겠습니다. 약물이 간에 미치는 영향을 모니터링하고, 이상 지질혈증 같은 부작용을 감지하는 데 중요합니다. 신장기능검사에는 혈중 크레아티닌 검사와 혈중 요소 질소(BUN) 검사가 포함될 수 있습니다. 이 검사들은 신장이 혈액 내 노폐물을 제거하는 데 얼마나 효과적인지를 평가합니다.

    2. 소변검사: 소변검사는 신장 기능과 요로 감염의 지표를 확인할 수 있습니다. 또한, 단백뇨, 혈뇨, 백혈구 등의 유무를 확인하여 신장 또는 비뇨기계의 문제를 감지할 수 있습니다.

    비용에 대해서는 아하 정책상 답변이 어려운점을 양해바랍니다.

    내과의원에서 대부분 검사가 가능합니다.