이비인후과건강상담
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.06.29

부신기능검사를 하려면 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성
기저질환
만성피로증후군,기립성저혈압,어지럼증,다리저림,눈침침

만성피로 증후군과 부신기능 검사 하려면 무슨과가 정확하나요 가정의학? 내분비대사과? 그리고 부신기능저하증이나 항진증 진단 받으려면 혈액검사로만 알수있나요? 아니면 정확하게 알려면 소변검사,타액검사 둘다해야하나요 아니면 하나만 해도정확하게 알수있나요? 소변검사가 정확한가요? 비용이 좀 부담스러워서 둘다 해야할지 고민이네요 만약 부신기능이 안좋으면 무슨음식,무슨약,무슨 영양제를 먹어야하나요? 아로나민 실버가 도움이 될까요?

타액호르몬 검사 소변더치테스트 각각비용도 알려주면 감사하겠습니다.

  • 말씀하신 내용은 기능의학적인 부신기능 검사입니다.

    전문과는 없으며 가정의학과에서 많이 다루고 있습니다

    보험 적용이 되지않아서 비용은 비싼 편입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부신 기능을 검사할 필요가 있다면 내분비내과를 방문하셔야 합니다. 다만 검사 항목은 의사의 진찰 후 필요한 검사를 권고받는 것이 좋습니다.

    또한, 검사의 가격은 검사하는 항목의 수에 따라 달라지므로 해당 병원에 문의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.