몸이 너무 아픈데 어떻게 해야할지 모르겠어요..

안녕하세요. 전 39세 세아이 엄마이며, 직장에 다니고 있습니다. 11월 7일 갑작스럽게 열이 나기 시작하더니 3주이상 열이 지속되었으며 임파선이 붓고, 2주 사이에 체중이 4키로 감소된 상태여서 대학병원에서 정밀검사가 필요하다고 판단하여 입원해서 CT촬영, 임파선 조직검사 등 여러가지 검사가 이루어진 결과 기쿠치병이라고 하셨습니다. 다행이 염증이였다고 하시더라구요.. 아래사진이 그 결과입니다.

5일 입원 후 퇴원했고 아무런 치료도 하지않았는데 열은 거짓말 처럼 내려서 한시름 놓았는데...팔 다리가 아프기 시작했습니다. 처음엔 갑작스런 체중 감소로 근육이 빠져서 그런가? 하는 생각도 있었는데 일주일이 지나니 그 통증은 점점 심해져서 3일전부터는 서 있기 힘들정도로 발목과 종아리, 허벅지가 너무 아픈 통증을 느끼며, 발이 시려우면 그 통증이 배가 되는 느낌입니다. 팔도 팔목이 아프며, 팔둑살(?)도 아파요..손시림이 순식간에 찾아오고, 그또한 통증으로 느낍니다..(이틀 전부터는 저녁에 미열도 있습니다. 37.8까지 올랐다 내렸다 했어요)

다리는 앉아있거나 누우면 통증이 덜하는데 일어나시 체중을 실으면 점점 아파와요... 직장에서 일할때도 통증이 있지만 움직이면 조금 덜 느끼는것 같기도 해요..퇴근해서 집에 오면 통증이 점점 심해지며, 주저 앉고 싶을정도로 잠시 서있는게 힘들정도입니다.

병원을 가야하는데 어느과를 찾아가야할지...도무지 알수없어 이렇게 두서없이 글을 올려봅니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

키쿠치 병은 종종 보기는 하였습니다만 제 개인적으로는 발열이 떨어진 이후 팔 다리가 아프거나 한 경우는 크게 보지는 못하였습니다. 그러나 사람마다 증상 다르게 나타날 수 있으므로, 가능하면 내원하였던 병원 재내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    열감이 있으시고 통증이 있으시면 염증이 다시 생기는 가능성이 있습니다

    처음 진찰하셨던 병원에 다시 가셔서 치료를 받으시는 것이 더 낫고 혈액검사 등을 통해 염증 수치를 확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다.