부동산경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.05
부동산 토지 시세의 산정은 어느것을 기초로 메겨지는것인지 궁금합니다.

질문 그대로 부동산의 산정기준을 알고싶어요 이유가있어 싸게 급매로 내놓는게 아니라면 어떤값을 근거로 하여 시세가 결정될까요 부른 다고 다 체결되는것은 아닐터이고.. 특별한 산정기준이 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    기준은 없고 일반적으로 국가에서 정해주는 표준지가 , 공시지가 이런게 있습니다.

    세금을 매기기 위한 수단이죠.

    실거래가 = 공지시자 x70% 비율이기 때문에 이를 감안하셔서 거래하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정빈 공인중개사입니다.

    수요와 공급으로 가격이 결정되는 경우가 많습니다.

    수요자가 많을 경우 가격이 올라가고, 매수자가 많은 경우 가격이 떨어지게 됩니다.

    은행의 금리에 따라 가격이 오르고 내리는 경우도 많습니다.

    개발 가능성이 높을 수록 가격이 높습니다.

    그 밖에도 여러가지 원인으로 가격이 결정되기도 한답니다.