부동산경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10
부동산 시세는 어떤기준으로 정해지나요?

부동산 시세는 어떤기준으로 정해지나요? 주변의 매물에 맞게 정해지나요? 아니면 실거래가를 기준으로 정해지는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 시세는 매수 매도 실거래가 호가 등 다양한 이유로 시세가 형성됩니다. 기본적으로 한개의 가격으로 시세가 만들어 지는것은 아닙니다. 여러 실거래가등을 보면서 시세가 형성되기도 합니다.

    혹은 인접 부동산에서 거래가 될때에 토지가격을 얼마나 평가하는지 얼마에 분양을 하여 얼마만큼의 수요가 있는지 등을 보면서 어느정도의 가격에 매수가 될지 매도가 될지등 판단하면서 어느정도 시세라는게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    비슷한 매물의 실거래가가 일단 제일 큰 기준입니다.

    다만 실거래가도 터무니 없는 거래일 경우가 있어 현재 나와 있는 매물, 공시가격, 주변의 시세등을 종합해서 결정하게 됩니다.

    KB시세등도 많이 참고 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    호가(=매물가격)보다는 실거래가 기준으로 시세가 결정됩니다.

    그런데 시세라는 표현이 애매하긴합니다