부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

부동산 시장 분석을 할 때 매매가 현황을 봐야 하나요?

부동산 시장을 분석을 하는데 인근지역 아파트, 평형구성 및 매매가 현황을 보고 부동산 매매를 해야 하나요?

적정 분양가 산정도 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    당연히 중요합니다. 어떤 명목으로 부동산을 매매하거나 분석하는지는 모르겠지만 주변시세 중요합니다. 그이유는 매매를 할때에 주변인접 시세들이 저렴한지 혹은 고가매수인지 합리적인지 왜 비교대상 아파트가 더 저렴한지 혹은 더 고가인지를 비교해야 내 부동산이 어떤가치가 있는지 평가가 됩니다.

    또한 평형구성은 기본적으로 과거 아파트는 거진 비슷하지만 요즘에는 다양하게 구성되어 있죠. 하지만 평형대 구성을 보면서 내 부동산에 어떤 임차인을 둘 수 있는지 또는 전세를 주게된다면 누가 들어오고 얼마에 내놓을 수있는지 등 알 수 있기때문에 인근 아파트를 분석하는게 중요하죠.

    어떻게 보면 인근 부동산은 경쟁상대로 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 네이버부동산을 통해 해당아파트네 실거래가 확인이 가능합니다. 이를 토대로 주변시세 및 해당 아파트거래 가격등을 알 수 있습니다, 분양가는 시세에 따라 책정되는 것은 아니기에 단순히 주변시세로 판단하기는 어렵지만, 분양가가 주변시세와 갭차이가 크지 않다면 사실상 기대수준보다 비싸다는 평가를 많이 하는 편입니다. 그리고 실제 부동산 매물이나 급매등도 인터넷에 다 나와있지 않기에 임장을 통한 확인도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 시장을 분석을 하는데 인근지역 아파트, 평형구성 및 매매가 현황을 보고 부동산 매매를 해야 하나요?

    - 네. 그렇습니다. 주변시세를 확인하고 비교하는것은 기본 중에 기본입니다.

    적정 분양가 산정도 의미가 있을까요?

    - HUG의 분양가 산정 심사 기준을 보면 반경 1㎞ 내 비교 사업장을 선정해 평균 분양가 그리고 집값 상승률 거기에 심사 평점에 따른 가감률을 곱해 산정한다고 합니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.