부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

부동산 시세는 어떻게 조사를 하는 것인가요?

부동산 거래를 위해 부동산 시세를 조사할 때 어떤 방법으로 부동산 시세를 조사하는 것이 가장 효과적인 것인가요 일반 부동산 가게에 전화를 해서 물어보나요 아니면 인터넷으로 알아보는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    국토교통부에 들어가시면 실거래가 조회가 가능하며 네이버부동산의 경우도 아파트는 실거래가가 표시되어 나옵니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민혜옥 공인중개사입니다.

    요즘은 인터넷에 올라와있는 매물들이 대부분 진성매물이라 보셔도 무방하지 않습니다. 간혹 거래됐는데 몰라서 미처 내리지 못한 것들이 있을 수 있지만 바로바로 반영하려고 굉장히 노력하고 있습니다.

    일차로 인터넷을 보시고 다음으로 중개사무실로 전화 한 통화만 하시면 매물시세에 대해 정확한 설명을 들으실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 시세의 경우 가장기본적으로 네이버 부동산이나 부동산 어플등을 통해서 최근 거래된 가격과 나오는 매물의 가격 그리고 주변개발 호재 혹은 악재 공급양 예상 수요등을 미리 판단해서 적절한 가격을 결정해야 합니다.

    가장먼저 접근하기 좋은 매체를 이용해서 가격을 알아보고 전화보다는 직접 방문해서 다양한 매물에 대한 가격을 직접 눈으로 보고 판단해보시는 것이 좋습니다.

    인터넷상으로는 입지나 위치에 대한 것으로 판단이 가능하나 실제 역과의 거리 교통편 혹은 주변의 분위기 등은 직접 방문해야 하며 공인중개사의 말은 하나의 참고로 하되 본인이 생각하는 가격을 생각해서 반드시 본인의 기준을 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    우선은 해당 부동산을 인터넷으로 먼저 검색해서 시세를 어느 정도 파악합니다. 이것을 손품이라고 합니다.

    그리고 해당 부동산 인근 부동산을 직접 방문하셔서 상담을 하시는게 제일 정확합니다. 이것을 발품이라고 합니다.

    손품 우선하고 어느정도 시세에 대한 파악을 하고 직접 현장에 가셔서 파악하는게 제일 좋습니다.

    제 답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁 드립니다.^^ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    종합적으로 조회 및 검토해 보심이 좋습니다.

    우선 국토교통부에서 지원하는 실거래 가액 및 공시가격등을 확인해 보시고 인근 중개사무소에 문의하셔서 분위기는 어떤지 호가는 어느정도 올라와 있는지 등을 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 플래폼에서 해당지역 아파트 클릭하면 과거 거래내역을 확인할수 있습니다.

    또한 현재 매매 의뢰된 금액도 확인 가능하고요. 국토교통부 실거래가공개시스템에서 실거래 신고된 금액 확인 가능합니다. 각지자체별 부동산 정보광장에서도 거래현황 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    인테넷으로 가격조사를 한번해보세요

    매도자께서 내놓는 가격을 부동산에서 일단은 인테넷으로 광고를 올립니다

    그런다음 부동산에 전화해서 그매물이 있는지 물어보시고 있다하면가격조정을 좀해보세요

    그러면 답이 나올겁니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인터넷으로 실거래가를 확인해보시면 됩니다. 토지나 상가,건물등은 파학이 비교적어렵지만 아파트의경우는 쉽습니다.