종합소득세세금·세무
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.30

사업자 등록 시 고려해야 할 세금 문제는 무엇인가요?

사업자 등록 시 세금 문제는 중요한 고려사항이라고 알고 있습니다. 사업자 등록시 중요한 세금에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록을 하는 경우 부가세 과세사업자는 부가세신고를 해야하고 면세사업자는 사업장현황신고를 해야합니다.

    또한 근로자나 인적용역자에게 지급한 금액이 있는 경우에는 원천세 신고 및 지급명세서신고를 해야합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세 과세사업을 영위하려는 경우 사업장 관할세무서에

    사업자등록 신청을 해야 합니다.

    사업자등록을 한 이후 세금 관련한 부분은 다음과 같습니다.

    1) 부가가치세 신고 납부 : 부가가치세 일반과세자는 1년에 4회(2회는

    7월 25일과 다음해 1월 25일까지 소득세 확정신고 납부, 2회는 4월

    25일과 10월 25일까지 부가가치세 예정고지분 납부) 해야 합니다.

    부가가치세 간이과세자 : 1년간의 공급대가에 대하여 다음해 01월 25일

    까지 부가가치세 확정신고 납부 1회(예정부과분 1회 별도) 해야 합니다.

    2) 소득세 신고 납부 : 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지

    소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부 1회, 11월 30일까지

    소득세 중간예납 고지분 세액을 납부해야 하니다.

    3) 종업원이 있는 경우 : 매월 10일까지 사업장 관할 4대보험기관에 4대

    보험료 납부를 해야 합니다.

    또한 종업원에 대한 근로소득세, 지방소득세 원천징수세액을 다음달 10일까지

    관할세무서, 지방자치단체에 납부해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록을 하고 사업소득이 발생한다면 종합소득세와 부가가치세 신고 의무가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.