피부과건강상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23224.03.16

피지낭종이 생기는 이유가 무엇인가요

나이
성별
남성

등에 2년전에 피지낭종이 생겼는데

수술해서 제거했었는데

이번에 그위치에 다시 생겨

또수술했어요

피지낭종이 생기는 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피지낭종은 원인을 잘 모르는 경우가 많습니다. 원인중의 하나라 피지가 과다분비 또는 피지선의 좁아짐, 외부자극등과 연관되어 나타날 수 있다고 추측은 하고 있습니다. 청결하게 잘 관리하고 자극을 주지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피지낭종(Sebaceous cyst)은 모낭과 연결된 피지선에서 발생하는 양성 종양입니다. 피지선에서 분비되는 피지가 배출되지 못하고 피부 속에 쌓여 낭종을 형성하게 됩니다. 피지낭종이 발생하는 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 모낭의 손상이나 염증, 호르몬 불균형 등이 영향을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 유전적 요인도 관련이 있을 수 있다고 제시하고 있습니다. 피지낭종은 절제술로 제거할 수 있지만, 완전히 절제되지 않으면 재발할 가능성이 있습니다. 피지낭종이 반복해서 발생하는 경우에는 피부과 전문의와 상담하여 근본적인 원인을 파악하고 적절한 치료법을 찾는 것이 좋습니다. 규칙적인 세안, 피부 청결 유지, 자극성 물질 피하기 등의 피부 관리도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    유전 및 체질이 주된 이유이며

    압력을 받는 부위에 호발합니다.

    완전한 제거를 하지못할시 재발합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뚜렷한 원인이 밝혀지지는 않았지만 유전적인 영향이 클 것으로 예상하고 있습니다. 다만 같은 부위에 발생한 경우에는 재발을 의심할 여지도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피부의 피지선에서는 피지가 분비가 됩니다. 만약 피지가 분비가 제대로 되기 전에 굳어버릴 경우 피지가 배출되는 통로가 막히게 됩니다. 그럴 경우 그 밑으로 여러 가지 부산물들이 제거되지 않고 쌓이게 되며 낭종처럼 병변이 발생하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종은 피부 밑에 형성되는 종양으로, 일반적으로 작고 단단하며 손에 쥐고 움직일 수 있을 정도로 유동적입니다. 이 종양은 수년 동안 작게 유지되기도 하지만, 때로는 커질 수도 있습니다. 표피낭종은 주로 성인에게서 발견되며, 아이들보다는 성인에서 더 흔하게 나타납니다.

    표피낭종은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 그 중 하나는 피부에 여드름이 있거나 여드름이 잦은 사람들에서 발생할 수 있습니다. 여드름이 모낭의 입구를 막으면서 표피낭종이 형성될 수 있습니다. 또한 피부 깊숙한 곳에서 표피가 증식하면서 발생할 수도 있습니다. 이러한 종양은 종종 낭종의 벽을 형성하는 세포에 의해 채워지는데, 이 세포는 부드럽고 노란색의 케라틴을 분비하여 낭종을 채우게 됩니다.

    표피낭종의 벽이 파열되면, 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극과 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 종종 종양 주변의 피부에서 통증이나 붓기를 유발할 수 있습니다. 종양이 자극되면 종종 분비물이 흘러나올 수 있으며, 종양을 손상시키거나 감염을 유발할 수 있습니다.