약 복용약·영양제
조신한물총새49
조신한물총새4921.05.22

눈에 다래끼가 날꺼같은느낌이에요 ㅠㅠ

어제부터 눈꺼풀이 빨갛더니

자고일어나니 조금 부어있네요

눈이 좀 뻑뻑하기도 하구요

일요일이라 병원도 못가구 ㅠㅠ 다래끼나는건 싫은데

병원가기전에 호전시키려면 어떤조취를 취해야할까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 가서 소염진통제와 소염효소제 프로폴리스(항균. 항염작용)을 사서 복용하시면 가라앉을거에요.

    심하면 월요일에 병원가시고 심하지 않으면 일반약만 사서 드셔도 괜찮으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼 붓기와 염증을 가라앉히는 배농산급탕과 결정트립신 1mg, 브로멜라인 40mg 성분의 약 복용시 다래끼가 뭉치지 않게끔 염증을 가라앉혀줍니다.

    염증을 심하게 할 수 있는 술 기름진음식 닭고기 돼지고기는 파하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈다래끼라면 따뜻한 스팀타올로 눈두덩이위에 올려주셔서 혈액순환을 해주시는것이 좋습니다.

    많이 부어 있다면 온찜질과 냉찜질을 바꿔 가면서 해주시면 가라 앉습니다

    눈이 만이 뻑뻑 하다면 인공눈물을 넣어 주시고

    일반약 중에 배농삼급탕제제와 소염제를 드시면 다래끼는 잘 가라 앉습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 배농산급탕 알약을 소염제 역할로 드시고,

    다래끼가 뭉침 현상을 막기 위해서 갈근탕을 추가하여 드시면 효과가 좋습니다.

    너무 심하시면 병원에 가셔서 항생제를 타드시는게 좋은데,

    일단은 약국에서 조치를 취하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다래끼로 문의주셨습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 세균감염에 의해 발생하므로 청결을 유지하는 것이 중요합니다.

    평소 손을 잘 씻으시고 의식적으로 눈을 만지지 않으시면 좋습니다.

    염증을 가라앉히는 소염제를 복용하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 다래끼 같은 경우에는

    먹는 소염제와 안약을 사용하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    병원이 아니더라도 약국에서 처방전없이 구매하실 수 있습니다.

    추가적으로 따뜻한 온찜질을 해주시는 것도 다래끼에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 약국에 가시면 배농산급탕 이라는 성분의 소염제가 있습니다.
    다래끼에 쓸 수 있는 약이니 상담 후 구매해서 드시면되고,
    가능하면 프로폴리스도 같이 드시면 다래끼 완화에 도움이 됩니다.

    그리고 속다래끼가 아닌 안약이 닿는부분에 다래끼가 나있다면
    점안액도 같이 구매하셔서 사용하면 더 빨리 완화가 될 수 있습니다.

    초기일수록 잘 들으니 키우지마시고 약국가셔서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 날 것 같은 증상을 느끼고 계시는 군요.

    약국에서 일반의약품으로 증상에 관리하는 약을 사용할 수 있습니다.

    우선 뻑뻑한 증상완화를 위해 인공눈물을 넣어주시고,

    신도톱과 같은 다래끼에 쓰는 안약을 하루 3~4번 정도 넣어주시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 다래끼가 발생한 상태군요.

    다래끼가 나는 경우에는 약국에 방문하셔서 배농산급탕과 점안액을 달라고 하시면 됩니다.

    1일 3회, 1회 2정씩 복용하시면 다래끼가 어느 정도 낫습니다.

    점안액은 다래끼가 낫을 때 사용하는 점안액을 달라고 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 다래끼약이 비치되어 있습니다.

    먹는 제형도 있고 눈에 넣는 안약제제도 있는데 약국에 방문해서 약 구입이 가능하시다면 이러한 약들을 구매하시면 되겠습니다.

    그리고 혹시 일요일이라 문을 연 약국이 없을경우 따뜻한 수건을 눈에 10-15분정도 대주고 계시면 다래끼에 도움이 되기도 합니다. 다만 약을 복용하거나 사용하는 것만큼의 효과는 기대하기 힘들수도 있으며 하루에 2-3번만 해주셔도 충분합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    농을 빼줄 수 있는 배노신캡슐 등의 배농산급탕 제제와

    Trypsin + Bromelain 복합제인 트립라인정 등의 소염효소제제를 함께 복용해보시면 좋겠습니다.

    추가적으로 통증이 있으시다면 NSAIDs 계통의 소염진통제 복용이 가능하며,

    빠른 염증완화와 항균, 항산화 효과가 있는 프로폴리스 제제도 추가 복용이 가능하겠습니다.

    2-3일 정도 복용하여도 효과가 미미한 경우 안과로 방문해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배농산급탕 성분의 생약 염증 치료제 혹은 소염진통제를 드실 수 있습니다. (대표적인 일반의약품 제품으로는 마로이신이 있습니다.)

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 너무 심하시다면 병원에 가는 것이 맞으나

    증상이 참을만하고 심하지만 않다면 약국에 드시는

    약이나 안약으로 해결이 가능합니다

    대표적으로 배농산급탕과 항생제 안약 조합이 있으며

    프로폴리스 같은 항산화제도 같이 추천드립니다

    무엇보다 다래끼는 염증성 질환이므로 밀가루, 인스턴트류는

    최대한 적게 드시는 게 좋고 손수건을 뜨겁게 하여

    눈에 10분 정도 온찜질을 해주시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈다래끼는 경과관찰 하기도 합니다만, 질문자님의 얘기로 봐서는 자주 생겨서 다래끼가 곧 생길 것 같다고 하시는 것 같습니다. 보통 다래끼로 고생하신 분들은 날 것 같은 느낌이 들면 병원에 오셔서 약을 타가시곤 하거든요. 일단 약이 없으시다면 가벼운 찜질로 증상호전을 기대해볼 수는 있습니다. 하지만 일시적이기때문에 시간이 되는데로 병원에 가셔서 항생제 안약을 처방받아 사용하시길 권장드립니다.