거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16

핸드폰 방전이 되면 왜 배터리 성능이 저하가 되는건가요?

핸드폰 사용중에 수시로 방전을 시키게 되면 배터리 성능이 떨어져서 사용시간이 줄어든다고 하던데요. 방전이 되면 어떤 사유로 배터리 성능이 저하 되는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 하얀후루티55입니다.

    일반적임 휴대폰 베터리는 리튬이온 배터리인데요 리튬이온베터리는 양극, 음극, 분리막, 전해질등으로 이루어져있는데 이중 음극은 층상구조를 갖는 흑연으로 만들어져 양극에서 음극으로 리튬이온이 이동하며 방전이되는데 이때 리튬이온이 흑연에 틈에박혀 흑연의 부피가 커져 이과정이 반복되면 흑연구조의 변화가 오며 배터리의 수명이 감소하기때문입니다.