뽀로로
뽀로로23.09.13

수산물 중 독이 있는 건 어떤게 있나요?

수산물 중에서 독이 있어 주의해야하는 종류에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

대표적으로 복어가 있다고 알고 있는데 이 외에도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    - 구이어: 부식성 독소를 함유하고 있어 식중독을 유발할 수 있습니다.

    - 고래고기: 큰 양의 수은을 함유하고 있어 과다 섭취하면 중독되거나 건강에 해를 입을 수 있습니다.

    - 폐어류: 적정 온도에서 사육되지 않아 부패가 발생하며, 식중독의 원인이 될 수 있습니다.

    - 붉은 해파리: 미세한 콜로이드골드 독소를 함유하고 있어 접촉 시 피부나 눈에 자극을 주고 알러지 반응을 유발할 수 있습니다.

    - 독성 조개류: 일부 조개류는 레드탁과 같은 독소를 생성하여 식중독을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    복어의 치명적인 독은 생명에 위협을 주고 미역치, 쑤기미, 독가시치같은 물고기들은 가시에 독이 강하다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지 해양동물중, 복어, 해파리, 바다뱀, 랜스피쉬, 전갈어 등 그 외에도 더 있을것으로 생각되며 이상과 같이 해양 환경에서는 독성을 가진 동물이 다양하게 분포하고 있으며, 이들은 안전 조치 없이 다루면 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 독이 있는 어류에는 외부에 독이 있는 종은 독가시치, 곱상어, 노랑가오리, 볼락, 쏨뱅이등이 있고 내부에 독이 있는 종은 복어, 날개쥐치, 대왕바리, 대왕곰치등이 있습니다.