반려동물 건강반려동물
육천구
육천구23.04.15
우리집 냥이가 당근을 먹어요 괜찮나요?
나이
2년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

와이프가 김밥만드는데 냥이가 자꾸 당근에 기웃거려서 하나줘봤더니 가지고 노는줄알았는데 먹더라고요 인테넷에서 당근먹는 고양이 본적은 있는거같은데 이거 계속 줘도되나요? 괜히 설사나 병걸리나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이나 강아지에게 당근은 무해합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    소량을 먼저 급여 후에 알레르기 반응이 없는지 확인해주세요.

    당근을 줄 때에는 잘게 썰어서 한번에 먹지 못하게 주세요.

    당근의 껍질은 제거해주시고, 깨끗이 씻어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    원래 당근을 제일 좋아하는 동물은 말입니다 당근과 채찍이라는 말이 나올 정도로 말을 훈련시킬 때에 당근을 주어서 말 잘 듣게 길들이기도 합니다 고양이도 당근 한 조각 먹는 것 같은 거는 크게 문제 할 것 없습니다 많이 주었을 때는 복통이나 설사를 할 수도 있기 때문에 한 두 개 조각 정도 되는 것은 큰 문제가 아닙니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당근은 그래도 고양이가 먹어도 되는 채소입니다 하지만 그 볕이 구토나 설사가 있는 경우 급여하지 않는 것을 권장 드립니다.

    그리고 고양이는 육식동물이므로 채소를 너무 많이 급여시 문제가 생길 수 있으므로 많은 양을 주시지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    먹여도 됩니다. 비타민 A가 당근에는 많지만 고양이의 경우 당근의 비타민 A를 당근으로부터 얻을 수 없습니다. 하지만 식이섬유가 많아 변비에 도움이 됩니다. 하지만 많이 먹으면 설사하니 주의해주세요. 또 당근에는 베타카로틴(비타민 A의 전구체)가 많아 많이 먹으면 간에 무리가 갑니다. 소화가 잘되게 익혀서 주시면 되고 많이만 주시지 마세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당근자체가 독성을 유발하지는 않습니다.

    다만 큰 덩어리를 삼켜버렸을때 이게 위장관을 막을 가능성이 있으니 주의가 필요하지요.

    흥미를 가졌거나 보호자와 동질화를 목적으로 당근을 먹을 가능성이 더 높은것이니 간혹 주는것은 상관 없으나 채식을 고민하거나 하지는 마시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/300

    노파심에 말씀 드리는것입니다.