종합소득세 계산 관련 질문입니다.

종합 소득세 계산 관련해서 질문드립니다.

헷갈리는게 있어서요. 제가 만약 10만원의 매출이 있고, 그 다음 바로 10만원 매입을 했다면 소득이 0이니 종소세에 아무 영향이 없는게 맞나요??

총 6개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매출과 매입은 부가가치세 개념이고,

종소세에서는 사업소득에서 매출에 해당되는 개념을 총수입금액, 매입에 해당하는 개념을 필요경비로 봅니다(구체적인 범위는 당연히 다름) 소득세는 기본적으로 총수입금액에서 필요경비를 뺀다음 나머지를 기준으로 다른 공제들을 적용하여 산출합니다.

따라서 위와 같은 가정이라면 종소세에 아무런 영향을 주지 않습니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    매출이 10만원이고 필요경비가 10만원이라면 소득금액은 없을 것이므로 세액에는 영향을 미치지 않을 것입니다. 다만 매출액등에 따라서 소규모사업자, 간이과세자, 기장의무등을 판단하므로 매출규모는 영향이 있을 수 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 맞습니다. 종합소득세는 소득금액(수익-비용)을 기준으로 과세가 됩니다. 수익 10만원, 비용 10만원이 발생했다면 소득금액은 0원이므로 납부할 종합소득세는 없습니다. 다만, 납부할 세금이 없더라도 종합소득세 신고는 반드시 하셔야 하고, 소득금액과 관련된 증빙은 잘 보관해두어야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무법인 서진

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세 산출을 기준이 되는 소득(세법 용어로 과세표준)을 종합소득금액이라고 합니다. 이는 매출액에서 비용을 공제한 금액을 의미하게 됩니다. 따라서, 질문자님과 같이 10만원의 매출과 10만원의 매입이 있다면 소득이 0으로 종합소득에 영향이 없는게 맞습니다.

        다만, 매입하신 물건이 비품 등과 같이 한번에 비용처리 하기 어려운 것(자산)이라면 한번에 비용처리하는 것이 아니라 n년간 나누어 비용처리를 할 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합소득세는 1년 동안의 기간에 총수입금액에서 필요경비를 차감하여 소득금액을 계산합니다. 만일 질문자님의 경우라면 소득금액이 0원으로서 세금을 납부할 필요는 없습니다. 사업소득자는 필요경비에 대한 증빙을 꼼꼼이 준비해야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기본적으로 매출에서 매입을 뺀 순이익에 대해 세금이 발생합니다. 매출이 아닌 유형자산처분이익이나 국가보조금등도 수익의 일종

            이므로, 비용을 초과하는 경우 발생하기도 합니다