약 복용약·영양제
싹싹한칠면조249
싹싹한칠면조24922.10.24

과민성대장증후군에 대해 질문합니다!

나이
성별
남성

안녕하새요 저는 평소에 과민성대장장후군을 앓고 있습니다 이번에 부산으로 수학여행을 가게 되어 고민이 많은데요 화장실이 갖춰져 있는 환경이면 괜찮지만 장거리라고 생각하니 그 생각때문에 걱정되기도 하고 하는데 제 증상이 버스와 같은 장거리를 이동하는 환경에서 긴장을 하면 배에 가스가 차고 배가 아파옵니다. 가스를 배출하면 풀리긴 하지만 또 참고있으면 장이 꼬이는거 같으면서 설사가 나오가도 합니다. 그리고 밥을 먹고 15분 이내로는 배가 꼬이는 느낌과 복통이 동반하여 꼭 식후에는 화장실을 가는데 이러한 증상에 좋은 약이나 관리법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 과민성대장장후군이 있는 경우 트리메부틴 성분의 약이 증상 발현시에 증상을 조절하는데 도움을 줄 수 있으며 장기적인 측면에서 장내환경을 개선하는 유산균 복용이 과민한 장내환경 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소에 과민성대장증후군이 있으면 품질 좋은 유산균 정도 매일 드시는 것이 좋습니다.

    쎌티아이나 엘포비와 같은 제품 구매해서 매일 공복에 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 위장운동조절제인 트리메부틴과 같은 약을 먹게 되면 위장운동 개선에 효과가 있습니다.

    이미 변의가 느껴진 것을 막긴 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 과민성대장증후군의 증상을 완벽하게 억제하거나 관리할 수 있는 약은 없습니다. 과민성 대장 증후군을 일으키는 원인은 다양하며 이러한 원인을 차단하는 것이 필요합니다. 또한 어떤 사람에게 좋은 약이나 영양제가 질문자님에게는 오히려 과민성 대장 증후군의 증상을 악화시킬 수 있으므로 사람마다 효과가 나타나는 약 등도 모두 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스가 차서 문제라면 가스제거제를 복용하실 수 있고

    과민성대장증후군으로 인해 위장운동에 이상이 생겨 복통이 생긴다면 트리메부틴제제의 의약품을 복용하셔야합니다.

    가스를 배출하지 못하여 나타나는 증상들이라면 장거리를 이동하는 상황에서는 화장실을 들리니 잘 배출해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 꾸준히 먹을필요가있고 신경을 쓰면 쓸수록 증상이 심해질테니 편안하게 마음 먹으세요.

    그러한 증상을 대비하여 트리메부틴, 지사제 등을 미리 복용할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제를 미리 복용하고 버스를 타는 방법도 있습니다. 증상조절용으로 과민성대장증후군에 트리메부틴을 매일 복용하기도 하구요.

  • 안녕하세요.

    당장에는 증상개선제들밖에는 방법이 없습니다.

    관리차원에서는 보장균수가 100 억 이상으로 높은 유산균제제는 꼭 복용하세요. 소화효소제제도 복용을 꾸준히 해주시는게 좋겠습니다. 설사형이신 분들은 비타민D 농도만 높아도 개선되는 경우가 많습니다. 비타민D를 따로 복용하지 않으신다면 2000~4000iu는 꾸준히 복용하시는게 좋겠습니다.