이비인후과건강상담
싹싹한칠면조249
싹싹한칠면조24922.09.05

과민성대장증후군 장거리 여행!

나이
성별
남성
복용중인 약
알레르기

제가 과민성대장증후군이 있는데 10월달에 부산으로 여행을 가기로 해서 버스만 4시간 가량을 타야하는데 어떠한 약을 먹어야 할까요??

긴장하면 배가 쿡쿡 쑤시고 끓는 소리가 배에서 나고 보통 설사를 하면 증상이 완화됩니다! 가스가 차는 경우도 꽤 있구요...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다. 설사가 심하다면 지사제를 복용시 도움이 될 수도 있으나 변비를 유발할 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 대장 증후군의 관리를 위한 정장제를 처방받아 복용하시기 바랍니다. 교통편을 타기 전에 화장실을 다녀오는 것도 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 상황에서 딱히 어떠한 약을 먹어야 한다고 말씀드릴만한 약물이 없습니다. 위장관운동조절제 정도가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 긴장되는 상황에서는 증상이 발생할 우려가 있습니다.

    편한 마음가짐을 가지시고

    약제는 소화기내과 방문해보십시오.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 과민성 대장 증후군은 긴장이나 스트레스에 의해서도 악화되거든요. 제 생각에는 그냥 항불안제 먹고 푹 주무시는 것은 어떨까 싶습니다. 물론 설사와 복통에 대해서는 지사제, 진경제를 미리 드셔도 되구요.