기타 의료상담건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.03

배에서 자꾸 부르륵소리가나고 방구가 자꾸나오는데 좋아질수있는 방법이있나요?

나이
성별
남성

배에서 자꾸 부르르륵 소리가 나면 방구도 같이 나옵니다 그런데 이게

빈도가 너무잦아서 진짜 과하면 5분마다도 그러고 자꾸 신경쓰이네요

심각하진않은데 사람들많은 자리에서는 너무 쪽팔립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장에서 소리가 나는 원인은 여러가지가 있을수 있지만 장에 가스가 찬경우가 있을수 있습니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요.

    이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요

    소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.