정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.02

엄지발톱에 든 멍을 어떻게 없앨 수 있습니까?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 하다가 발을 밟혔는데 그런데 이틀이 지나고 갑자기 엄지발톱에 엄청나게 큰 멍이 들었습니다

약간 부분만 든것이 아니라 엄지발톱 전체로 멍이 퍼져가더라고요..

어떻게 해야지 발톱에 든 멍을 없앨 수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상으로 인해 발생한 발톱 밑의 혈종은 주사기를 이용한 흡인으로 제거가 가능합니다.

    비의료인이 하는 것은 부적절하며 피부과에서 시술을 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 발톱의 멍을 바로 없앨수 있는 방법은 없습니다.

    시간이 자나면서 자연스럽게 발톱이 자라면서 멍이 없어질수 있기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 외상으로 인해 발톱이 빠지실수도 있다는 점은 알고계시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 밑에 피가 고이는 경우 큰 문제가 되지 않는다면 제거하지 않으셔도 됩니다. 통증이 심하다면 발톱에 구멍을 내서 고인 혈액을 제거할수 있습니다.

  • 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍자체를 직접 없앨수 있는 방법은 없습니다.

    자연스럽게 우리 몸에 흡수되어 사라집니다.

    우선은 골절이 없는지 확인해보시기 바랍니다. 정형외과 가세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 다쳐 손발톱하 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 걷고 뛰는 정도의 자극으로 생긴 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다.