약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.07

비타민 일일 권장량이 궁금합니다.

나이
성별
남성

요즘 너무 피곤하고 기운이 없어 비타민을 복용하고

있습니다. 그런데 회사에서 비타민 음료와 레모나 같은 것도 많이 먹는데 비타민 일일 권장량이 초과 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 비타민들의 경우 수용성 비타민으로 체내에 필요한 만큼 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민 음료는 보통 비타민B군과 C로 이루어져 있습니다.

    비타민B와 C는 일반적으로 과량 먹어도 대부분 소변이나 대변으로 배설되기 때문에 부작용은 크게 없습니다.

    다만 음료에는 비타민보다는 당이 많이 함유되어있어서 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레모나와 같은 비타민C의 1일 상한섭취량은 2,000mg입니다.

    상한섭취량 기준은 설사, 속쓰림과 같은 위장장애를 기준으로 하고 있으며

    해당 증상이 나타나지 않는다면 더 복용하셔도 좋습니다.

    해당 증상들이 2,000mg에서도 나타난다면 용량을 감량하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 종류에 따라 1일 권장량은 다를 수 있습니다. 다만 비타민음료와 레모나에 들어 있는 비타민c는 1일 권장량이 2,000mg 이내입니다. 다만 비타민c는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 말한다면 사람마다 기준량이 다를 수 있습니다. 요로결석이나 통풍 등이 있으시다면 500mg 이내로 먹어야하고 없다면 많이 먹어도 상관없습니다.