비뇨의학과건강상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21722.07.29

검사하고 왔는데 단백뇨가 뭔가요

나이
성별
남성
기저질환
단백뇨

병원에서 검사하고 왔는데

의사한테 물어본다는걸 잊어버리고 그냥 멍하게

말하는거 듣고 왔습니다 단백뇨가 나오면 안된다는데

나왔다면서 다음에 다시 소변검사하자네요

단백뇨가 뭔가요??

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단백질은 신장에서 재흡수 되어 소변으로 나오면 안되는데 이 단백질이 소변으로 빠져 나오는 것을 단백뇨라하고 신장 손상을 의미하므로 단백뇨가 지속되거나 양이 증가한다면 신장 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 정상적으로 단백질이 나오면 안되는데

    신장질환이 있을경우 단백질이 나올수 있습니다.

    현상에 대한 용어입니다.