기타 의료상담건강상담
고마운아나콘다128
고마운아나콘다12822.03.22
무증상자에게 걸릴 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 대부분 증상이있는 사람에게 전염된거같아요

증상이없을시에는 자가키트양성이나와도 함께 동거중인

가족들은 안걸리더라고요 확률이적은걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다.

    코로나19의 많은 환자들은 가벼운 증상만을 경험하지만, 증상이 가벼운 환자의 일부는 질환의 초기라서 증상이 약하게 나타나는 것일 수 있습니다. 경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능하다고 알려져 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    무증상 감염일 경우, 유증상일 때에 비해서 체내 바이러스량이 적어 비말을 통해서도 덜 나오므로 타인에게 전파할 확률이 낮습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이없을시에는 자가키트양성이나와도 전염의 가능성을 배제하기는 어려우며 증상이 있는 유증상자에 비해서는 바이러스양이 많지 않기에 전파력이 낮을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자가키트 양성이라면 코로나 바이러스가 호흡기를 통해 외부로 퍼져나갈 수 있는 상태이며 동거인이 접종으로 면역을 확보해 증상이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무증상이라는 것은 말 그대로 바이러스 증식이 잘 되지 않는 다는 것으로 걸린 분의 면역

    상태가 좋고 항체가 충분하여 증상을 일으킬 정도로 바이러스가 증식하지 않음을 의미합니다.

    전염은 결국 바이러스의 양에 따라 달라지게 되는데 무증상자의 경우 기침도 없고 바이러스 양도

    적어 전파력이 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상이 없을 경우 기침등이나 콧물등으로 인해 비말이 흩어지는 것을 방지할 수 있으므로 전파 확률이 적을 수는 있습니다. 하지만 증상 유무와는 별개로 무증상자도 바이러스 전파를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 강하다면 증식이 많이 되었을 경향성이 있습니다.

    그런 경우에는 주변에 감염력이 강할 수 있습니다.

    무증상인 경우는 반대가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 무증상 감염자는 증상이 없지만 코로나 바이러스가 몸에 침투하여 감염증을 일으킨 상태이기 때문에 전염력 또한 있습니다. 그렇기 때문에 무증상 감염자에게서도 충분히 전염될 수 있습니다. 다만 아무래도 증상이 없는 만큼 비말이 튀는 정도가 적을 것이기 때문에 확률은 더 낮다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    무증상확진인 경우에도 체내 바이러스가 존재하므로 다른사람에게 전파할 수 있습니다

    증상이 있는 확진자들의 경우 기침이나 재채기, 콧물 등으로 비말이 전파될 가능성이

    무증상 확진자들에 비해 더 높기 때문에

    상대적으로 전파력이 더 높은 것일 뿐,

    증상이 없더라도 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 없다고 해서 안걸리는 것이 아닙니다. 확률이 적은 것이 아니라 잠복기일 가능성이 매우 높습니다. 증상이 없더라도 자가진단키트에서 양성이 나온다면 체내 코로나 바이러스 수치가 높아 외부 전파될 가능성이 매우 높습니다. 물론 감염이라는 것이 100%는 아니지만 무증상이라고 해서 확률이 적어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 증상이 없다고 해도 자가진단키트에 양성이 나올 정도라면 코로나 바이러스 수치는 체내에 높습니다. 비말 등에 의해 감염이 될 수 있으며 무증상일 뿐 감염 전파력도 없는 것이 아닙니다. 즉 이는 잘못 알려진 사실이며 가족들이 안걸리고 있는 것인지 지금 잠복기인지 아무도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상이 있는 경우가 전파력이 더 높은 것은 맞습니다만, 무증상이거나 잠복기인 경우도 전파력이 아예 없지는 않습니다. 그래도 증상이 있는 감염자들에 비해서는 낮은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있든 없든 코로나에 의해가 전염은 될 수 있습니다.

    해당하는 부분은 우연히 그랬을 가능성이 더 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    무증상자도 전염력이 있기 때문에 무증상자에게 전염될 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요

    무증상자로부터도 당연히 감염될 수 있습니다.

    이를 깜깜이 전파자라고 부르기도 하며, 증상이 없어 모른 상태로 밖을 돌아다닐 수 있어 코로나가 전파되는 것을

    컨트롤 하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무증상이더라도 확진자와 접촉시 전파되어 확진될 수 있습니다.

    그러나 유증상자에 비해서 무증상자는 기침을 적게하거나 거의하지않으므로 전파력은 다소 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이라고 하더라도 바이러스는 전염시킬수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이없을시에는 자가키트양성이나오는 경우에더 전파력이 없는 것은 아니나 증상이 있는 경우보다는 체내에 바이러스양이 적기에 감염의 위험이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 없는 확진자여도 바이러스를 전파할 수 있기 때문에 반드시 예방을 잘 하셔야합니다.

    물론 바이러스가 비말에 의해 전파되다보니, 비말을 내뿜는 주된 증상인 기침 등이 없게되면 전파가 상대적으로 적긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상의 경우에도 충분히 전염력이 있습니다. 다만 증상이 있는 경우보다는 전염력이 약합니다. 무증상 감염이 의심될 경우에는 타인을 위해서 자가격리에 준해서 주의해야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 기침이나 재채기 등의 증상이 나타난다면 비말의 전파가 더 쉽기때문에 무증상자보다 전파력이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되어도 몸에 면역력이 매우 높거나, 바이러스의 증식속도가 느린 경우 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    2. 무증상인 경우 몸에 바이러스가 매우 소량이어서 다른사람에게 전파될 가능성이 낮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다.

    따라서, 무증상에서도 전파 할 수 있는 확률이 적진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    잠복기일수도 잇으니 주의는 해주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상확진자는 증상이 없다뿐이지 주변으로 코로나19를 전파시킬 수 있습니다. 가족 중 확진자는 격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 무증상이라면 기침이나 이런걸 덜하기 때문에 감염될 확률이 증상자보다는 낮을것같습니다. 그리고 자가진단의 정확도는 낮기 때문에 확실하지도 않으며 정확한건 PCR검사를 해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상자 확진자라면 아무래도 초기 상태이거나 증상이 없으니 타인에게 바이러스를 전파시킬 가능성이 떨어지기는 하지요. 가능성이 전혀 없는 것은 아니랍니다.