기타 의료상담건강상담
배고픈들소26
배고픈들소2621.08.31

무증상 감염자가 전파를 했을때 유증상이 나타 날 수 있나요?

자신은 아무런 증상이 없는데 감염이 되었고 타인에게 전파를 했을 때에.. 그 타인은 유증상이 나타 날 수도 있는 건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 무증상 감염은 증상이 없음에도 불구하고, 바이러스가 확인된 상태를 의미합니다. 그러나 무증상 감염이라고 생각했던 감염의 상당 부분이 잠복기 전구증상이 있을 때 일어난 감염일 수 있습니다. 전구증상은 근육통, 미열, 피로감 등의 증상이 나타난 때이기 때문에 엄밀히 말하면 무증상 감염이라고 볼 수 없습니다. 따라서 본격적으로 열이 나기 시작하는 유증상기 이전에 나타나는 피로감 등 본인이 쉽게 자각하기 힘든 증상들에 대해 보다 꼼꼼한 역학 조사가 필요한 상황입니다. 무증상감염자로부터 감염 된 경우 라도 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 나타날 수 있습니다.

    무증상 감염자도 전파력이 있기 때문에

    증상과 전파력은 별개라고 보시면 됩니다.

    따라서 백신을 맞으시고

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 충분히 가능 합니다.

    증상이라는 것은 체내에 들어온 바이러스가 증식 하기 때문에, 면역이 감작 하기 까지 시간이 오래 걸릴 경우 바이러스가 많이 증식하면 증상이 심하게 나타날 수 있으며 또한 이 바이러스에 과민하게 반응하면 증상이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 감염된 숙주가 증상이 있을지 없을지는 바이러스에 대한 숙주의 반응이기 때문에 전파자가 무증상이더라도 피전파자는 증상이 나타날 가능성이 충분히 있습니다. 퍼뜨리는 사람의 증상 여부는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자가 전파를 했을 때 유증상이 나타날수 있습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자는

    코로나 바이러스에 양성인데, 증상이 나타나지 않는 경우로

    타인에게 전달됐을 때,

    감염 및 증상 발현이 일어날 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연합니다. 코로나 증상은 사람에 따라 무증상에서 유증상 다양하게 나타날 수 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무증상 감염자가 타인에게 코로나 바이러스를 전파한 경우에는 유증상이 나타날 수 있는지 궁금하시군요.

    무증상 감염자들이 SARS-CoV-2를 어느 정도까지 전파하는지는 아직 불분명합니다.

    현재 일상적으로 사용할 수 있는 감염 또는 전염성 검사는 없습니다.
    바이러스 부하, 바이러스 배출, 감염, 감염성 및 감염 기간 간의 관계는 잘 알려져 있지 않습니다. 바이러스 부하는 증상이 있는 감염자와 무증상 감염자에게서 비슷해 보이지만 RNA의 존재가 반드시 전염 가능한 생바이러스를 의미하는 것은 아닙니다. 바이러스 RNA 배출 기간은 무증상 감염자의 경우 더 짧으므로 감염 가능성이 더 낮을 것으로 예상됩니다.

    가급적 개인 방역 수칙을 지키는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    자기자신은 무증상이었다 할지라도 전파된 분은 유증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 생활수칙을 잘 지키는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다. 무증상 유증상 상관 없이 코로나 바이러스는 똑같습니다. 즉 어떠한 분은 감염되더라도 무증상이 나올 수 있고 어떠한 분은 유증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 감염이 된다면 일단 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나타날 수 있습니다. 무증상자 분들의 면역에서는 아무런 증상이 없었을 수 있으나 기저질환이 있거나 고령자 그리고 면역이 예민한 분들에서는 무증상자들의 코로나 바이러스에 감염되더라도 충분히 유증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

    경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

    중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

    다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

    걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

    경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

    중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

    다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

    걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스가 활발히 활동하면서 코로나19 감염증상이 나타나게 됩니다.

    무증상자에게서 나온 코로나19 바이러스가 다른사람에게 전염되어 그 사람에서 활동하게 된다면 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 나타날 수 있습니다.

    -무증상인 경우 보통 바이러스가 몸에서 크게 번식하지 않아 증상이 크게 발생하지 않는 것입니다. 다만 이러한 사람이 기침을 해서 비말이 다른 사람 눈코입으로 들어가는 경우 번식하여 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상코로나감염자도 전파력이 있어서, 타인에게 코로나를 감염시킬 수 있습니다.

    감염된 타인은, 무증상감염이 될 수 도 있지만, 유증상이 될 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능할 수 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자에 의해 감염되었다고 해서 무증상감염자가 되는 것은 아닙니다.

    무증상 감염은 어떤 개인이 코로나에 감염되었지만 본인의 면역적인 특성에 의해서 증상이 나타나지 않는 상태입니다.

    하지만 이런 무증상 감염자에 의해서도 코로나 전파는 일어날 수가 있으며

    이렇게 감염된 사람이 유증상 감염자가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었을 때 나타날 수 있는 증상은 개인별로 큰 차이가 있으며, 아무런 증상이 나타나지 않는 경우를 무증상 감염자로 분류합니다.

    해당 개인에게서 감염 증상이 나타나지 않을 뿐이고 감염력은 존재하며, 다른사람이 감염된 경우에는 당연히 감염 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

    경증의 환자에게서 전파된 바이러스가 다음 환자를 사망에 이르게 할 수 있습니다.