연소득이 9천만원정도인데 세금 질문드려요

후덕****

현재 프리랜서이고 3.3% 세금을 내고 있습니다.

중소세에 관련 궁금한게 있는데

신용카드는 4000만원정도 사용했고 연금 120만원정도 소득공제 입니다..

국민,건강보험 등 100만원씩 납부했구요..

이 경우세금이 얼마 정도 나올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

총 수입이 9000만원 정도에, 카드 사용금액이 4000만원이시라면

소득금액은 5000만원정도로 잡아 볼 수 있습니다.

여기서 연금을 공제 후 4800만원을 과세표준으로 잡아본다면.

종합소득세율은 24% 정도 예상됩니다.

630만원 정도에 지방세 10% 있으니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    정확한 수입금액도 모를 뿐더러 주어진 정보만으로 종합소득세를 산출하기에는 어려움이 따를 것으로 사료됩니다.

    프리랜서 시라면 카드사용금액도 개인사용분과 사업관련분 등을 구분해야 할 것으로 생각됩니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 복식부기 의무자일 가능성이 높고,

      • 신용카드사용액 소득공제는 한도까지 받을 가능성이 높습니다.(올해 조특법 개정으로 인해 한시적으로 소득공제율이 올라간 탓).

      • 4대보험은 총합하여 200만원 소득공제 될 것이고,

      • 연금은 연금저축계좌인것으로 추정되는데 이것은 세액공제로서 납입한 금액의 13.2%가 세액공제될 것입니다.

      다만, 이것만으로 종합소득세가 구체적으로 어느정도 나올지 예상하기는 어렵습니다.

      도움이 되길 바랍니다.

      감사합니다.