이비인후과건강상담
쾌활한호돌이116
쾌활한호돌이11624.01.20

쓸개에 돌이 있다는데 증상은 무증상입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복부초음파 결과 쓸개쪽에 약 2.7cm 가량 크기의 돌과 주변에 뭔가 있는것 같다며 대학병원으로 CT촬영을 해보라네요 일단 소견서로는 GB stone with slugge and GB wall mild thickening 이렇게 나왔는데 정확한 해석 좀 해주세요.

  • 쓸개에 돌이 있으며 쓸개 오니(sludge)가 있으며 쓸개의 벽이 살짝 두꺼워져 있다는 소견입니다. 대학병원에서 정확한 감별 진단을 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담석과 담낭 벽이 조금 두꺼워진 상황인데, 담석이 증상을 유발하지 않는다고 해도 담낭 벽의 비후와 동반된 경우에 수술을 고려할 수 있습니다. 또, 담석의 크기가 크기 때문에 더더욱 수술을 고려할만한 상황입니다. 다만 연세가 있으시니 기저질환 및 전신 컨디션을 고려하여 수술을 결정해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담낭에 돌이 있고, 담낭벽이 약간 두꺼워져있다. 라는 뜻입니다.

    여기서 중요한 것은

    1. 돌이 있다 -> 추후에 배가 아프면서 급성담낭염이 있으면 수술 받아야할 수도 있다. 현재는 괜찮다.

    2. 담낭벽이 약간 두껍다 -> CT를 통해 얼마나 두꺼운지 확인해서 정상인지, 만성담낭염인지, 담낭암인지 구분해야한다.

    정도로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭결석(슬러지 동반) 및 담낭벽비후

    소견상으로는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    하지만 소화기내과 진료를 보시고 향후 어떻게 할 것인지 확인은 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2.7cm 의 돌과 함께 담낭벽의 약한 비후가 관찰됩니다. 만약 증상이 동반되었다면 이는 수술의 적응증이 되나 현재 아무런 증상이 없다면 수술치료가 고민되는 상황이라고 볼수 있습니다. CT 촬영을 통해서 담낭염증이 동반되어있는지를 명확히 하는 것이 좋고 외과와 상의해서 향후 치료 방침을 결정해야 하겠습니다.

    무증상 담석의 수술적 치료의 교과서적 기준은 3cm 입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담석과 담낭내 슬러지가 보이며 담낭벽의 비후과 관찰됩니다. 선근종증의 경우 크게 문제가 되지 않으나 추후 두께 변화시 담낭암의 가능성도 있으므로 추적검사가 필요합니다.