화학학문
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.02.23

멘토스랑 콜라랑 섞으면 왜 폭발해서 콜라가 위로 올라오나요?

안녕하세요 전문가님 다름이아니라 정말 궁금해서 그러는데

콜라안에 멘토스를 넣으면 위로 올라오던데 멘토스도 단성분이고 콜라도 단성분인데

단성분끼리 부디치면 올라오는건가 싶어 설탕을 초콜릿위에다 뿌려보기도 했지만

콜라처럼 반응이 나지 않던데 정말 신기하더라구요

콜라를 반대로 디집어서 본다면 뭔가 우주선 폭발할때콜라가 쏟아져 나오면서 위로 쏙구쳐 올른다면

우주선발사체도 똑같은 원리인가요? 요즘 신기한것도 많고 궁금한것도 많아서

질문 남겨봅니다 자세하게 설명해주실 전문가님 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    화학적인 부분과 구조적인 부분이 있습니다.

    일반적으로탄산음료는 이산화탄소가 액체에 녹아져 있습니다. 거의 3배부피라고합니다 .

    멘토스의 성분중 아라비아검 은 물을 흡수하고 끈적한 작용을 하는 물질로 물과의 친화력이좋습니다. 이렇게 멘토스표면의 아라비아검이 물분자를 흡수하면서 이산화탄소와의 표면장력을 약화시킴으로써는 이산화탄소 발생을 야기합니다.

    특히. 멘토스의 표면에는 많은 구멍이 존재함으로써 상대적으로 매끈한 것들보다 접촉면적이 매우 넓습니다.

    기본적으로 콜라로 들어간 어떤물체의 온도가 보통은 높기때문에 낮은온도의 콜라는 반응하여 표면에탄산이 어느정도 발생하는데, 이 멘토스는 기공에 따른 접촉면적이 훨씬넓어 더 많이 발생하게 하는 역할을 합니다.

    이두가지가 짬뽕되어 말도안되는 폭발력을 보여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토스 표면에는 많은 구멍들이 있습니다. 멘토스의 아라비아 고무 성분과 콜라의 탄산염이 만나면 이산화탄소가 발생되는데, 이때 멘토스의 구멍이 반응을 빨리 일어나게 돕습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우선 콜라는 과포화된 이산화탄소가 내부에 존재합니다. 평소에는 콜라 내부의 장력에 의해 이산화탄소가 천천히 나오게 됩니다.

    그런데 멘토스를 넣으면 멘토스의 미세한 내부 공간들이 콜라의 내부 장력을 약하게 하여 이산화탄소가 짧은시간에 과하게 나오게 합니다.

    그래서 콜라가 폭발하듯 넘치게 됩니다

  • 일반적인 콜라에 이산화탄소가 녹아 있는데 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 녹아있는 이산화탄소를 빠르게 분리합니다. 그래서 폭팔하듯이 분출하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.멘토스와 콜라를 섞으면 폭발하는 이유는, 두 가지 화학 반응이 일어나기 때문입니다.

    첫 번째 반응은 멘토스 캔에 담긴 탄산과 콜라의 탄산이 서로 반응하여, 더 많은 이산화탄소가 생성됩니다. 이 반응은 캔 내부의 압력을 높이고, 캔 벽을 파열시킬 정도로 강한 폭발을 초래할 수 있습니다.

    두 번째 반응은 멘토스와 콜라가 함께 담긴 캔을 강하게 흔들거나 충격을 가하면, 캔 내부의 액체와 가스가 혼합되어 고압 상태가 됩니다. 이 때, 캔이 열리거나 파열되면 액체와 가스가 급격하게 방출되면서 폭발이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라의 혼합으로 인한 현상은 화학적인 반응으로 인한 현상은 아닙니다

    탄산온천이나 탄산탕등에 들어가게 되면 눈에 보이지 않던 방울들이 우리몸에 달라붙는걸

    혹시 보신적이 있으실수도 있습니다. 실제로 탄산탕이라고 해서 계속 기포가 올라오진 않습니다.

    사람이 들어가있어야 몸전체에 달라 붙는걸 확인할 수 있지요

    이렇게 탄산이 방울이 되어 올라오게 되면 이 탄산 방울이 거품이 되는것이고 생성되는 탄산 방울이 핵이라 하여 생성되게 되는 기점이 있습니다. 처음부터 탄산 방울이 눈에 보이는게 아니라 표면에 핵이라 부를 수 있는 기점 혹은 거점이 생기면서 점점 커져서 방울이 되고 이 방울이 표면으로 올라간다고 보시면 됩니다.

    다시 콜라로 돌아가서 콜라에 멘토스를 넣게 되면 우리가 눈으로 봤을땐 맨토스 표면이 맨질맨질해 보이지만 실제론 많은 굴곡이 있거나 거친 표면을 가지고 있습니다.

    이러한 거친 표면 때문에 탄산이 형성되는 핵을 표면에 잔뜩 가질수 있는 것이고 이렇게 형성된 핵을 통해 점점 탄산방울이 커져서 표면으로 올라가는 것입니다.

    따라서 많은 양의 멘토스를 넣게 되면 많은 양의 탄산방울이 생길수 있는 상황이 만들어 지는 것이고 이 탄산이 모여 많은 양의 탄산 방울이 표면으로 올라가게 되고 입구가 좁기 때문에 폭발하는듯이 보이는 것입니다.

    참고로 설탕보단 합성 감미료가 표면장력이 좀더 약해서 콜라보단 다이어트 콜라가 더 잘 분출됩니다~~~

  • 안녕하세요. 콜라에 멘ㅌ토스를 넣으면 폭발하는 원리를 핵화현상이라고 합니다. 미국 애팔래치아 대학교의 토냐 코피 교수의 논문에 의하면 멘토스 콜라 원인을 분석한 걸 보실 수 있는데요. 짧게 말해서 멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문이라고 합니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있다고 합니다. 이러한 구멍들은 콜라 안에 있던 이산화탄소(가스)가 엄청나게 빨리 풀리게 만들어요.각설탕을 보면 구멍이 숭숭 나 있는걸 볼수 있는데요 이 틈으로 물이나 차가 스며들어가면 각설탕이 금방 부스러져서 녹아버리는 것처럼 멘토스 표면에 나 있는 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와준답니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시키며 이산화탄소의 분출을 가속화시킵니다.

    특히 멘토스는 다공성의 아라비아 고무가 포함되어 있는데요, 이 때문에 그 반응이 더욱 더 격렬하게 반응하도록 돕게 되어 폭발하듯 이산화탄소가 생성되며 분출하는 것입니다.

    우주선의 발사체와는 다른 원리입니다. 다만 작용반작용의 원리만은 동일하겠네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스안에 들어있는 아라비아검 성분과 콜라안의 탄산염이만나 이산화탄소를 만들어내며 기포가 발생합니다.

    또한 멘토스의 다공성 성질때문에 이러한 반응이 순간적으로 폭발적인 반응을 보여 콜라가 터지게됩니다.

    감사합니다.