충치가 있는데 통증이 없을 수도 있나요?

작년 4월쯤 스케일링을 받고 진료받았는데 안쪽 어금니충치가 있다고 치료받으란거 안받고 그냥 왔는데요 지금까지 시리거나 아프거나 한적이 없어서 충치 진행이 멈췄나 싶어서요. 충치가 있으면 무조건 아픈가요? 안아파도 충치가 진행이 될수 있는건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다.

법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

치수까지 진행된 경우에는 뜨거운 것에 통증을 느끼고 차가운 것에는 오히려 통증이 완화됩니다.자극이 없어도 통증이 있으며,진통제 효과도없습니다.

치수괴사가 되면 예민성 검사에 반응이 없고, 심한 통증이 있습니다.

건강하세요^^

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있어도 통증이 없을 수 있으며 충치는 진행될 수 있습니다. 치료를 받는 게 바람직합니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      충치가 있어도 무조건 아프고 시리거나 하지는 않습니다.

      아프지 않아도 충치가 계속 진행될 수 있으니 유의하셔야합니다

      진행성 충치의 경우 오랜시간 치료하지 않는경우 충치치료로 끝나지 않도 신경치료까지 하셔야할 가능성도 생깁니다

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        충치가 있어도 신경까지 진행이 되지 않았거나 아예신경까지 진행이 되어 치아안의 신경이 괴사되었을 경우에 통증이 없을수 있습니다.

        참고 - 충치란

        https://blog.naver.com/kocyon/220185969438

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          충치가 있다고 해서 무조건 통증이 있는 것은 아닙니다. 초기 충치이거나 충치가 깊지 않은 경우에는 통증이나 불편감이 전혀 나타나지 않습니다. 대부분 충치가 깊고 신경과 근접하게 되면 통증이 심해지게 됩니다. 따라서 충치가 있다고 무조건 아픈것이 아니며 안아파도 충치는 진행될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            충치가 있더라도 치아 제일 바같층(범랑질)에 국한된 것이라면 통증이나 시린 느낌은 없습니다.

            그러나 시간이 지나면 충치가 점점 진행되어 치아 안쪽 상아질층까지 진행되면 시린 느낌 등이 옵니다.

            더 진행되지 전에 치료 받는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              통증이 있거나 다른 증상이 있으면 바로 치료를 받으셔야겠지만

              안 아프시고 괜찮으면 좀 더 지켜보셔도 됩니다.

              나이가 들면서 충치균도 어릴 때보다 약해져서 충치가 빠른 속도로 퍼지지는 않습니다.

              충치치료는 증상이 없는 경우 더 커지는 것을 막기 위해 충치 제거후 단순히 떼우는 치료가 있고 충치가 진행되어 증상이 생길 경우 신경치료 후 크라운치료까지도 할 수 있으니 이점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

              답변이 도움 되셨길 바랍니다.

              감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                충치가 있다고 하여 반드시 통증이 발생하는 것은 아니고, 천천히 진행되는 충치의 경우에는 신경관이 좁아지며 자극에 대한 반응이 일어나 오히려 통증이 발생하지 않는 경우도 많습니다.

                통증이 없다 하더라도 충치가 계속 진행될 수 있으며, 통증이 없다고 방치할 경우에는 치료범위가 커질 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  충치가 있다고 해서 꼭 아픈것은 아닙니다.

                  보통 충치가 통증이 생기려면 2단계 이상 진행되어야 합니다.

                  심지어 치아를 뽑아야할 정도의 충치가 있어도 통증이 전혀 없는경우도 있기때문에, 통증이 없다고 해서 충치치료를 미루시면 안되고, 적어도 2단계까지 진행된 충치라면 반드시 치료하는게 좋습니다. 감사합니다.

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    충치도 여러 종류가 있습니다. 초기충치, 진행되는충치, 정지된충치입니다. 이런 충치들은 신경까지 진행된경우가 아니라면 증상이 나타나지 않습니다

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      충치(치아우식증)이 있어도 통증이 없는 경우가 대부분입니다. 만약 충치가 있는데 그 부위에서 통증이 생겼다면 충치가 아주 깊게 진행되어 치아의 신경까지 염증을 일으킨 상태라는 의미이며, 이렇게까지 방치된 충치는 충치치료뿐만 아니라 신경치료까지 동시에 진행해야하며 이후 치아의 구조적 보강 및 재감염 방지를 위해 크라운으로 씌워서 치료해야합니다.

                      따라서 통증이 없더라도 충치가 있을 수 있으며 통증이 생기기전에 치료를 해야합니다.