약 복용약·영양제
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.18

임신준비중인데, 권장하는 약이나, 피해야할 약이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신준비중입니다. 권장하는 약으로 엽산은 알고있는데, 그외에 먹으면 좋은 약이 있을까요? 그리고 피해야할 약이 있나요? 종합영양제랑 유산균이랑 루테인 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신준비중에는 현재 비타민A의 경우 과량 복용은 하시면 안되기에 종합영양제 및 루테인에 함유된 비타민A 함량을 확인하고 5000단위 이상은 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신준비중에는 엽산과 비타민 디 이외에는 다를 영양제는 중단해주시는 것이 좋습니다.

    특히 비타민 A성분이 들어 있는 종합비타민이나 눈영양제는 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부 복용이 권장되는 영양소로는 엽산 / 오메가3 / 비타민D / 철분 / 유산균이 있으며

    대부분의 의약품들은 되도록 피해주시고

    병원진료를 통해 약을 처방받아 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한가지 아셔야 하는 것은 말씀하시는 것은 약이 아닙니다. 엽산은 미네랄이며 건강기능식품 및 영양제로 구성되어 있습니다. 그 밖에 드시는데 도움이 되는 것은 비타민d, 칼슘 등이 있으며 산부인과 방문 후 체내에 부족한 미네랄을 보충해주는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비타민D, 오메가3도 복용하시는게 좋겠습니다. 임산부가 비타민D 농도가 높아야 아이에서도 높고 여러 질환들이 예방됩니다.

    오메가3는 동물성을 못드시는게 아니라면 동물성을 드시는게 좋겠습니다. Epa가 출혈부작용 때문에 임산부 먹으면 안된다고 하는데 시중에 나와있는 오메가3 한알로는 그정도 용량이 되지는 않습니다. 오히려 태반에서 epa가 있어야 아이에게 오메가3 지방산을 전달해줄 수 있습니다.