산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.03.27

매화와 벗꽃 차이는 어떻게 되나요?

매화꽃잎과 벗꽃잎은 꽃잎이 비슷하게 생겼는데 서로 다른걸 어떻게 구분하게 되나요?

두가지 전부 비슷한 시기에 꽃잎이 피기 시작해서 해깔려요.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    매화는 일반적으로 겨울에 피는 꽃으로, 꽃잎이 노란색, 흰색, 분홍색 등 다양한 색상으로 된 작은 꽃들이 많이 모여있습니다. 매화는 대개 아름다운 향기를 지니고 있으며, 국화나 치자와 함께 중국의 3대 꽃 중 하나로 꼽히기도 합니다.

    반면 벗꽃은 일반적으로 봄에 피는 꽃으로, 꽃잎이 흰색 또는 연한 분홍색으로 된 큰 꽃들이 대개 5개 정도 모여있습니다. 벗꽃은 아름다운 꽃모양과 색상 때문에 매우 사랑받는 꽃 중 하나이며, 한국의 대표적인 봄꽃으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    ★벚꽃★

    벚꽃이 피는 벚나무는 높이 20 m에 달하는 장미과 식물이에요. 4~5월에 흰색 또는 연분홍색 꽃이 화려하게 피어, 곳곳에서 벚꽃 축제가 열리지요. 벚꽃을 자세히 보면 타원형 꽃잎 끝부분에 오목하게 홈이 파인 것을 볼 수 있어요. 꽃받침은 좁고 뾰족하게 다섯 갈래로 이루어져, 꽃 위에서 보면 별 모양으로 선명하게 보이지요. 꽃과 꽃받침이 달린 꽃자루가 2 ㎝ 정도로 긴 것도 매화와 구별되는 특징이에요

    ★매화★

    매화가 피는 매화나무는 높이 5~10 m의 장미과 식물로, 열매 이름을 따 매실나무라고도 불러요. 초봄에 피는 매화는 꽃잎이 붉은색, 흰색 등 다양하지요. 이 중 흰매화는 벚꽃과 비슷하게 생겨 헷갈리기 쉬워요. 하지만 매화를 자세히 보면 꽃잎과 꽃받침이 모두 둥그런 모양이에요. 또한 길고 많은 수술이 도드라져 보이지요. 벚꽃과 달리 매화는 꽃자루가 짧아요. 그래서 가지에 딱 붙어 꽃이 피어 있는 것처럼 보인답니다.