약 복용약·영양제
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03
약은 꼭 물이랑 먹어야 되나요? 커피나 유자차랑 먹으면 안되나요?
나이
성별
여성

제가 감기약을 받아왔는데, 아침 점심 저녁 3번 먹는 약을 받아왔습니다. 저는 아침에 일어나면 커피나 유자차를 꼭 한잔씩 마시는데, 물 대신 커피, 유자차랑 약을 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 하며 가능한 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라 다르지만, 기본적으로 의약품은 물과 복용하는 것을 전제로 만들기 때문에

    물 이외에 커피나 유자차 등과 함께 복용 시 약효가 떨어질 수 있습니다

    물과 함께 복용하시는 것이 가장 안전하고 기대하는 효과를 잘 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 없을때 커피, 차, 음료수로 약을 드신다면 일부 약물들의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    철분, 칼슘 등의 미네랄, 갑상선저하증약, 골다공증약 등이 있고 다른 약들도 위험할 수 있으니 물로만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약은 물로 복용하시는 것이 좋습니다.
    약들은 개발될때부터 실험조건이 물과 복용하였을 때를 전제로 하기 때문에
    식약청에서 허가받은 효능 효과는 물과 복용하였을 때를 말합니다.
    중성인 물이 아닌 다른 음료들과 같이 복용하는 것은 흡수에 영향을 줄 수 있기에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 물이랑 같이 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    그래서 물이랑 드시길 바라며, 다른 음료나 커피와 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    커피와 약을 같이 먹게 되면 약이 커피의 탄닌성분과 들러붙어 흡수율이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물과 복용하여야 상호작용이 없기에 그렇습니다. 커피는 위장장애 유발가능성이잇어 권장드리지 않아요